Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Заказник «Степной» засеял 15 га житняком

24 ноября 2022
Всемирный фонд дикой природы вместе с Заказником «Степной» Астраханской области, в рамках проекта по сохранению местообитания сайгака, продолжают работы по борьбе с опустыниванием. Сотрудники ООПТ засеяли 15 гектаров земли местным растением – житняком пустынным

Для сайгака Северо-Западного Прикаспия, сохранением которого Всемирный фонд дикой природы занимается с 2018 года, проблема опустынивания и деградации местообитаний является одной из приоритетных. Для её решения на территории заказника было решено закреплять пески методом фитомелиорации.

В прошлом году в ООПТ на 15 гектарах было высажено 26 000 саженцев джузгуна безлистного – это засухоустойчивый кустарник, способный расти на открытых песках. Саженцы сажали рядами, оставляя между ними полосы по 6 метров.

Посадка джузгуна, 2021 г.
(с) Дирекция Заказника "Степной"

В этом году пространство между джузгуном было заполнено травянистым растением житняком пустынным. Чтобы полностью засеять модельный участок, потребовалось 350 кг семян житняка. Им засеяли 6-метровые полосы между джузгуном, который, в свою очередь, может служить не только кормом для сайгаков, но и своеобразной живой изгородью, защищающий житняк от неблагоприятных условий.

Засеивание территории житняком пустынным
Засеивание территории житняком пустынным
Засеивание территории житняком пустынным
Засеивание территории житняком пустынным
Семена житняка пустынного
(с) Дирекция Заказника "Степной"
«Растения помогают укрепиться друг другу, препятствуют опустыниванию и деградации почвы. Семена джузгуна достаточно легко распространяются благодаря ветру, прорастают и укрепляются при любых неблагоприятных условиях пустынного климата, - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Кроме этого, и джузгун, и житник входят в рацион сайгаков. Поэтому можно сказать, что в дальнейшем стада сайгаков получат ценный корм с высоким содержанием сырого протеина и минеральных солей».
Информационная табличка участка
(с) Дирекция Заказника "Степной"
Для дополнительной информации
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!