Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ЖИТЕЛЯМ 2 ПОСЕЛКОВ РАССКАЗАЛИ О ПРОГРАММЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕОПАРДА

16 января 2023
Всемирный фонд дикой природы продолжает работу по экопросвещению в местах реинтродукции переднеазиатского леопарда
Очень важно, чтобы жители Краснодарского края и Республики Адыгея знали о леопарде и могли с ним жить на одной территории. Поэтому работа по экопросвещению в этих регионах ведется постоянно и на протяжении многих лет. В этот раз встречи прошли в поселках Мостовской и Каменномостский. Переднеазиатский леопард и ранее жил на этих землях. После почти полного его истребления хищник вернулся в свои исконные места обитания. Это стало возможно благодаря Программе восстановления леопарда на Кавказе, которую эксперты Всемирного фонда дикой природы и ИПЭЭ РАН разработали в 2005 г.
(c) Алексей Бибин / Всемирный фонд дикой природы
(c) Алексей Бибин / Всемирный фонд дикой природы
(c) Жанна Фролова / Всемирный фонд дикой природы
(c) Жанна Фролова / Всемирный фонд дикой природы

«Работа с местным населением и школьниками проводится для комфортного и безопасного добрососедства леопардов и людей, живущих на одной территории, - объясняет Михаил Клименко, пресс-секретарь Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Встретиться с леопардом в лесу достаточно сложно, потому что эти хищники стараются избегать человека и домашний скот. Более того, перед выпуском в природу леопарды проходят специальную подготовку и сдают экзамены. Ни один хищник, который не избегает человека, не был и не будет выпущен в природу. Но, тем не менее, важно знать элементарные правила поведения при встрече с этим животным. Поэтому мы и наши волонтеры регулярно встречаются с людьми, проживающими вблизи мест обитаний леопардов, чтобы рассказать о них и ответить на волнующие людей вопросы».

Всем участникам встречи дали специальные буклеты с информацией о Программе реинтродукции леопарда на Кавказе, способах определения присутствия хищника на территории по следам и правилах безопасности. Также в местные библиотеки передали красочные книги о редком хищнике, которые будут интересны как детям, так и взрослым.

(c) Алексей Бибин / Всемирный фонд дикой природы
(с) Жанна Фролова / Всемирный фонд дикой природы

Мостовской и Майкопский районы – одни из мест, где краснокнижные хищники чувствуют себя наиболее комфортно. При этом стоит отметить, что местные жители леопардов не встречают, что говорит о том, что кошки не приближаются близко к населенным пунктам и хорошо адаптировались в дикой природе Кавказа.

В дальнейшем работа будет продолжена и в других населённых пунктах на северном макросклоне Большого Кавказа.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансирование мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляется при поддержке сторонников Всемирного фонда природы.

Фото в анонсе: (с) Алексей Бибин / Всемирный фонд дикой природы.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!