Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жителям Адыгеи рассказали о правилах поведения при встрече с леопардом

18 апреля 2018
Сотрудники WWF России встретились с жителями Даховского сельского поселения. Вместе с представителями Кавказского заповедника и Природного парка «Большой Тхач» они рассказали людям об уникальном проекте возвращения на территорию региона переднеазиатского леопарда, а также о правилах поведения при встрече с этим редким зверем.

С начала 2018 года в регионе было проведено более десятка эколого-просветительских мероприятий по программе восстановления хищника. Все они направлены на информирование жителей о том, как проходит работа по восстановлению популяции леопарда и получение ответов на все интересующие вопросы жителей Юга России.

Даховское поселение выбрано не случайно. Именно на территории Майкопского района в последнее время неоднократно отмечался леопард Килли, которого выпустили в Кавказском заповеднике в 2016 году.

Директор регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Валерий Шмунк отметил, что «за леопардом ведется постоянное наблюдение, в том числе с помощью фотоловушек. Кроме этого перемещение животного отслеживается опытными научными сотрудниками и экспертами в области охраны природы. Можно с уверенностью сказать, что леопард чувствует себя хорошо на территории Республики Адыгея и прекрасно освоился».

(c) WWF России

Присутствовавшие на встрече школьники поинтересовались у природоохранников тем, как быть, если доведется встретить хищника и какова вероятность его нападения на человека. Также каждый участник мероприятия получил буклет и листовку с правилами поведения при встрече с леопардом. Специалисты рассказали собравшимся об осторожном и спокойном нраве животного, которое стремится избегать контакта с людьми и никогда первым не проявляет агрессии. Более того, не стоит бояться пятнистую кошку и животноводам, занимающимся разведением скота в данных регионах. Хищник способствует уменьшению на своей территории численности популяции волка - основной грозы домашних животных.

Присутствовавший на встрече глава муниципального образования «Даховское сельское поселение» Григорий Бородкин высказал слова поддержки в адрес WWF и отметил важность Программы восстановления леопарда на Кавказе. «Я считаю, что восстановление животного, которое сегодня занесено в Красную книгу, в месте его исторического обитания – это важное и доброе дело. Нам чрезвычайно приятно, что леопард прижился в нашем районе, а самое главное, что этот хищник живет в мире с людьми и не проявляет агрессии. Думаю, что в наших силах поспособствовать его сохранению и помощи в изучении».

Сотрудники WWF отметили, что за любые достоверные данные о переднеазиатском леопарде, будь то координаты присутствия, фото следов, самого леопарда и т.д. будут дарить памятные подарки.

В завершение встречи гостям продемонстрировали уникальные фотографии и видеокадры, на которых запечатлены леопарды, а также другие животные, уживающиеся с хищником в дикой природе.

Аналогичные встречи с жителями региона запланированы и в других районах и муниципальных образованиях Краснодарского края и Республики Адыгея. Все они проходят при поддержке Банка ВТБ.

Помогите природе прямо сейчас!