18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жителям Адыгеи рассказали о правилах поведения при встрече с леопардом

18 апреля 2018
Сотрудники WWF России встретились с жителями Даховского сельского поселения. Вместе с представителями Кавказского заповедника и Природного парка «Большой Тхач» они рассказали людям об уникальном проекте возвращения на территорию региона переднеазиатского леопарда, а также о правилах поведения при встрече с этим редким зверем.

С начала 2018 года в регионе было проведено более десятка эколого-просветительских мероприятий по программе восстановления хищника. Все они направлены на информирование жителей о том, как проходит работа по восстановлению популяции леопарда и получение ответов на все интересующие вопросы жителей Юга России.

Даховское поселение выбрано не случайно. Именно на территории Майкопского района в последнее время неоднократно отмечался леопард Килли, которого выпустили в Кавказском заповеднике в 2016 году.

Директор регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Валерий Шмунк отметил, что «за леопардом ведется постоянное наблюдение, в том числе с помощью фотоловушек. Кроме этого перемещение животного отслеживается опытными научными сотрудниками и экспертами в области охраны природы. Можно с уверенностью сказать, что леопард чувствует себя хорошо на территории Республики Адыгея и прекрасно освоился».

(c) WWF России

Присутствовавшие на встрече школьники поинтересовались у природоохранников тем, как быть, если доведется встретить хищника и какова вероятность его нападения на человека. Также каждый участник мероприятия получил буклет и листовку с правилами поведения при встрече с леопардом. Специалисты рассказали собравшимся об осторожном и спокойном нраве животного, которое стремится избегать контакта с людьми и никогда первым не проявляет агрессии. Более того, не стоит бояться пятнистую кошку и животноводам, занимающимся разведением скота в данных регионах. Хищник способствует уменьшению на своей территории численности популяции волка - основной грозы домашних животных.

Присутствовавший на встрече глава муниципального образования «Даховское сельское поселение» Григорий Бородкин высказал слова поддержки в адрес WWF и отметил важность Программы восстановления леопарда на Кавказе. «Я считаю, что восстановление животного, которое сегодня занесено в Красную книгу, в месте его исторического обитания – это важное и доброе дело. Нам чрезвычайно приятно, что леопард прижился в нашем районе, а самое главное, что этот хищник живет в мире с людьми и не проявляет агрессии. Думаю, что в наших силах поспособствовать его сохранению и помощи в изучении».

Сотрудники WWF отметили, что за любые достоверные данные о переднеазиатском леопарде, будь то координаты присутствия, фото следов, самого леопарда и т.д. будут дарить памятные подарки.

В завершение встречи гостям продемонстрировали уникальные фотографии и видеокадры, на которых запечатлены леопарды, а также другие животные, уживающиеся с хищником в дикой природе.

Аналогичные встречи с жителями региона запланированы и в других районах и муниципальных образованиях Краснодарского края и Республики Адыгея. Все они проходят при поддержке Банка ВТБ.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!