Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ЗУБРИЦА, НЕ ЖЕЛАВШАЯ ЕХАТЬ В ОСЕТИЮ, ОКАЗАЛАСЬ БЕРЕМЕННОЙ

25 сентября 2020
Пара зубров настойчиво отказывалась переезжать из Заповедника. Спустя 2,5 недели оказалось, что самка была стельной. Она благополучно родила в питомнике телочку, которую назвали Мерязка.

В конце августа в Северной Осетии состоялось важное событие – выпуск зубров в дикую природу. Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с Минприроды Северной Осетии принимали в Турмонском заказнике зубров из Окского заповедника. В первой партии приехали 6 зубров, которых первоначально выпустили в карантинный вольер. Еще двоих довезли чуть позже, т.к. сразу 8 клеток с рогатыми великанами на автомобили не помещались физически.

Изначально планировалось, что 4-летний самец Мезарь и 3-летняя телка Менелопа также поменяют место жительства. Однако, бык и телка никак не хотели заходить в отловное устройство, показывая своим поведением - «остаемся дома». В итоге 1 сентября в Турмонский заказник вместо них приехали Медовар и Мерка.  

Позже Мезаря перегнали в другой загон, а, чтобы Менелопе не было грустно одной в вольере, к ней перевели 5 годовалых телят. Но телка избегала общения с ними. Она быстро ела комбикорм, пила воду, и уходила бродить в одиночестве по большому загону.

Утром, 17 сентября, стала понятна причина такого странного поведения. Оказалось, что Менелопа была стельная! «У нее родилась телочка, которую назвали Мерязка. Самка с новорожденной пока держится в лесу, отгоняя от неё всех, особенно молодых бычков. Отцом маленькой зубрицы является Мезарь, но свою дочь он пока не видел. Вот поэтому пара и не хотела покидать родной питомник и переезжать на новое место жительства», - объясняет Екатерина Цибизова, руководитель зубрового питомника Окского заповедника.

Зубрица и новорожденная Мерязка
(с) Екатерина Цибизова

По статистике, впервые зубрицы кроются в период гона в возрасте 3 лет, а в 4 года приносят потомство. Но бывают исключения, телки в возрасте 2,5 лет, достигшие хорошего физического развития, могут покрыться раньше.

Турмон - новый дом кавказских зубров

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!