Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ЗУБРЫ В АЛАНИИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМОВКЕ

06 ноября 2018
Сторонники WWF России собрали 550 000 рублей на покупку сена, а «Центр Соя» предоставил 5 тонн корма для новой группировки зубров в Турмонском заказнике Северной Осетии. Теперь животным гарантированно хватит питания на зимний период.

Проект в Турмонском заказнике — это часть крупной многолетней программы, которую WWF России ведет при финансовой поддержке партнеров Фонда — частных лиц и компаний. Например, ООО «Центр Соя» регулярно поддерживает программу восстановления зубра на Северном Кавказе. В 2012 и 2015 гг. компания предоставляла Тебердинскому заповеднику комбикорм для подкормки архызской группировки зубров в зимний период. В этом году компания предоставила 5 тонн питательной смеси, производимой специально для крупного рогатого скота и которая также подходит и для зубров. Уже в ближайшие дни корм будет доставлен в заказник «Турмонский», куда в августе – начале сентября 2018 года было завезено 10 зубров. Половина этих зверей ранее прибыла из Швеции специально для выпуска на Кавказ.
Погрузка кормов для зубров в "Центр Соя"
(с) WWF России

«Опыт архызской группировки зубров продемонстрировал значимость подкормки животных в зимний период, — комментирует Роман Мнацеканов, старший координатор обособленного подразделения «Российский Кавказ» WWF России. — Животные находятся в хорошей физической форме, и это положительно сказывается на увеличении их численности».

Роман Мнацеканов (WWF России) и Дмитрий Зибаев, директор ООО "Центр Соя" (справа)
(с) WWF России
В 2009 году WWF России приступил к практическим действиям по сохранению двух группировок чистокровных зубров, которые смогли пережить социально-экономические тяготы 1990-х годов. 18 зубров было выпущено на территории Цейского заказника в Северной Осетии, столько же - в Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии. Таким образом за счет завезенных животных и благодаря эффективному приросту поголовья количество зубров на Северном Кавказе увеличилось вдвое. Сегодня их численность насчитывает более 130 особей, и группировки находятся вне опасности.
Выпуск зубров в Осетии
(с) Михаил Клименко / WWF России
В 2018 г. WWF России совместно с Правительством Республики Северная Осетия-Алания приступили к созданию новой (второй в Республике и третьей на Кавказе) группировки чистокровных зубров. Она формируется на территории регионального заказника «Турмонский», который расположен в Ардонско-Урухском междуречье. Общая площадь территорий, пригодных для зубров, между реками Ардон и Урух превышает 60 тыс. га. По оценкам специалистов здесь может одновременно жить до 300 зубров. Это является существенным вкладом в достижении главной цели – создании устойчивой саморегулирующейся популяции зубров на Кавказе.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!