Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

2016 год стал самым теплым за всю историю наблюдений

19 января 2017
По данным Всемирной метеорологической организации, среднегодовая температура в 2016 году была выше средних температур в 1961-1990 годах на 0,83 °C.

Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США 18 января опубликовали данные наблюдений, из которых свидетельствует, что 2016 год стал самым теплым за всю историю наблюдений – с 1880 года. С аналогичными данными выступила и Всемирная метеорологическая организация.

По данным NOAA, среднегодовая температура в минувшем году была выше на 1,1 °C, чем в доиндустриальную эпоху (конец XIX века). Причем активнее всего повышение идет в последние 35 лет. 16 из 17 самых жарких лет пришлись на период с 2001 года.

«Конечно, «всплеск» температуры воздуха в 2015-2016 годах во многом обусловлен таким явлением, как Эль-Ниньо – колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Но и без этого эффекта тренд на потепление явный. Выражается он не столько в повышении температуры, сколько в увеличении числа и силы опасных гидрометеорологических явлений, – комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. – Таких погодных явлений в России за последние 15-20 лет стало в 2 раза больше. Это очень наглядный и негативный рост, базовая причина которого в целом ясна – воздействие человека».

© WWF России

17 января Гидрометцентр России также сообщил, что 2016 год был самым теплым в Северном полушарии за время ведения регулярных метеорологических наблюдений (с 1891 г.) Рекордно теплыми были зима, весна и лето, а осень незначительно уступила 2015 г.

Повышение среднегодовой температуры воздуха – лишь один из признаков глобального изменения климата. Еще более важным сигналом является повышение теплосодержания верхнего слоя Мирового океана.

Изменение климата объясняется беспрецедентным ростом концентрации в атмосфере углекислого газа. Изотопный анализ показывает, что его главная причина – сжигание ископаемого топлива. За последние 50 лет концентрация СО2 выросла более чем на 30% и достигла 400 частей на миллион. Такого не было как минимум 800 тыс. лет.

Из-за климатических изменений площадь арктических льдов сокращается каждые 10 лет на 10-15% (по минимальному покрытию, наблюдающемуся в сентябре). Уровень мирового океана поднялся за последние 100 лет почти на 20 см. Прогнозы говорят, что к концу XXI века подъем составит не менее метра, что грозит затоплением многих островов и обширных низменных территорий.

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»
Помогите природе прямо сейчас!