Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

2020-й стал для сел Чукотки годом адаптации к изменениям климата

29 декабря 2020
Пятнадцать успешных проектов, множество новых партнерств и амбициозные планы на будущее – на Чукотке завершается первый этап Программы WWF России по адаптации коренного населения к изменениям климата

Большие изменения начались весной этого года в селах Провиденского района Чукотского автономного округа. Всемирный фонд дикой природы поддержал 15 проектов местного населения, которые прошли отбор и оценку экспертной комиссии. Инициативы затрагивают разные аспекты жизни – альтернативное экономическое развитие, сохранение культурного наследия и поддержка традиционного природопользования, развитие устойчивого экологического и этнографического туризма – но в итоге все они должны помочь коренным жителям адаптироваться к стремительным климатическим изменениям, происходящим в Арктике.

«В любом деле человеку важна поддержка. Поддержка семьи, друзей, поддержка знающих экспертов. Поддержка – это когда в тебя верят. И тогда появляются силы сделать первый шаг, придумать и реализовать свой проект. 15 проектов – это 15 небольших шагов на пути к новому качеству жизни. Меняется климат, меняются условия проживания, природопользования, привычный уклад. Очень важно, что данная программа поддержки помогает коренному населению адаптироваться к происходящим переменам», – говорит куратор программы, ведущий эксперт Агентства развития сельских инициатив Ива Лебедева.

Наибольшие изменения коснулись села Новое Чаплино, где был построен Ремесленный дом, в котором под одной крышей разместились мастерские по традиционным промыслам и ремеслам, мини-музей, место для встреч, выставок и занятий с детьми, сувенирная лавка изделий местных мастеров, гостевые комнаты для туристов. В селе появилась семейная мастерская по изготовлению традиционных байдар и шитью традиционной одежды, создается мини-цех по традиционной выделке меха и кожи, в т.ч. морского зверя. В Доме культуры в поселке Провидения для взрослых и детей заработал скорняжный кружок, там же ведется пошив костюмов для национального фольклорного ансамбля. А также обустроена студия «Юные мастера», где дети смогут обучаться косторезному делу. На оборудованных рабочих местах одновременно смогут заниматься до 16 ребят.

Первые мероприятия в Ремесленном доме в Новом Чаплино
WWF России

Меняется не только жизнь, но и облик прибрежной Чукотки. В августе художники-волонтеры из Мурманска превратили Новое Чаплино в настоящий арт-объект, расписав более 10 домов граффити о традициях и природе региона.

Как чукотское село стало арт-объектом

Осенью был реализован важный большой проект по вводу в эксплуатацию установок альтернативной энергетики. Приглашенные специалисты провели осмотр, диагностику и ремонт ветрогенераторов и солнечных батарей в шести селах Провиденского округа. Энергоустановки были привезены в села Чукотки еще в 2015-2017 годах, в некоторых населенных пунктах они работали неэффективно, а где-то не были запущены вовсе. Проведенное «техобслуживание» позволит местным общинам значительно сэкономить на электричестве (до 500 тыс. рублей в год), а также снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

«Этот проект, как и остальные в рамках Программы, – результат усилий множества людей и организаций. Курирует программу Агентство развития сельских инициатив, работаем мы в тесной связке с национальным парком «Берингия» – все села соседствуют с его территорией, а поддержку оказывают и Правительство Чукотского автономного округа, и Администрация Провиденского района, – рассказывает и.о. директора Программы WWF России по сохранению биоразнообразия Ирина Онуфреня. – Хочется выразить благодарность всем нашим партнерам, ведь только вместе мы можем сохранить традиции, культуру и природу Севера. Надеюсь, и в наступающем году мы продолжим сотрудничество».

В том, что Программа продолжится, сомнений нет. Многие проекты только запущены и нуждаются в дальнейшей поддержке, а новые инициативы уже обсуждают жители сел не только Провиденского района, но и других районов Чукотки.

Поддержка оказана в рамках проекта WWF России "Заповедная Арктика" при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор программы по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!