

2020-й стал для сел Чукотки годом адаптации к изменениям климата
Большие изменения начались весной этого года в селах Провиденского района Чукотского автономного округа. Всемирный фонд дикой природы поддержал 15 проектов местного населения, которые прошли отбор и оценку экспертной комиссии. Инициативы затрагивают разные аспекты жизни – альтернативное экономическое развитие, сохранение культурного наследия и поддержка традиционного природопользования, развитие устойчивого экологического и этнографического туризма – но в итоге все они должны помочь коренным жителям адаптироваться к стремительным климатическим изменениям, происходящим в Арктике.
Наибольшие изменения коснулись села Новое Чаплино, где был построен Ремесленный дом, в котором под одной крышей разместились мастерские по традиционным промыслам и ремеслам, мини-музей, место для встреч, выставок и занятий с детьми, сувенирная лавка изделий местных мастеров, гостевые комнаты для туристов. В селе появилась семейная мастерская по изготовлению традиционных байдар и шитью традиционной одежды, создается мини-цех по традиционной выделке меха и кожи, в т.ч. морского зверя. В Доме культуры в поселке Провидения для взрослых и детей заработал скорняжный кружок, там же ведется пошив костюмов для национального фольклорного ансамбля. А также обустроена студия «Юные мастера», где дети смогут обучаться косторезному делу. На оборудованных рабочих местах одновременно смогут заниматься до 16 ребят.
Меняется не только жизнь, но и облик прибрежной Чукотки. В августе художники-волонтеры из Мурманска превратили Новое Чаплино в настоящий арт-объект, расписав более 10 домов граффити о традициях и природе региона.
Как чукотское село стало арт-объектом
Осенью был реализован важный большой проект по вводу в эксплуатацию установок альтернативной энергетики. Приглашенные специалисты провели осмотр, диагностику и ремонт ветрогенераторов и солнечных батарей в шести селах Провиденского округа. Энергоустановки были привезены в села Чукотки еще в 2015-2017 годах, в некоторых населенных пунктах они работали неэффективно, а где-то не были запущены вовсе. Проведенное «техобслуживание» позволит местным общинам значительно сэкономить на электричестве (до 500 тыс. рублей в год), а также снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.
В том, что Программа продолжится, сомнений нет. Многие проекты только запущены и нуждаются в дальнейшей поддержке, а новые инициативы уже обсуждают жители сел не только Провиденского района, но и других районов Чукотки.