18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

2020-й стал для сел Чукотки годом адаптации к изменениям климата

29 декабря 2020
Пятнадцать успешных проектов, множество новых партнерств и амбициозные планы на будущее – на Чукотке завершается первый этап Программы WWF России по адаптации коренного населения к изменениям климата

Большие изменения начались весной этого года в селах Провиденского района Чукотского автономного округа. Всемирный фонд дикой природы поддержал 15 проектов местного населения, которые прошли отбор и оценку экспертной комиссии. Инициативы затрагивают разные аспекты жизни – альтернативное экономическое развитие, сохранение культурного наследия и поддержка традиционного природопользования, развитие устойчивого экологического и этнографического туризма – но в итоге все они должны помочь коренным жителям адаптироваться к стремительным климатическим изменениям, происходящим в Арктике.

«В любом деле человеку важна поддержка. Поддержка семьи, друзей, поддержка знающих экспертов. Поддержка – это когда в тебя верят. И тогда появляются силы сделать первый шаг, придумать и реализовать свой проект. 15 проектов – это 15 небольших шагов на пути к новому качеству жизни. Меняется климат, меняются условия проживания, природопользования, привычный уклад. Очень важно, что данная программа поддержки помогает коренному населению адаптироваться к происходящим переменам», – говорит куратор программы, ведущий эксперт Агентства развития сельских инициатив Ива Лебедева.

Наибольшие изменения коснулись села Новое Чаплино, где был построен Ремесленный дом, в котором под одной крышей разместились мастерские по традиционным промыслам и ремеслам, мини-музей, место для встреч, выставок и занятий с детьми, сувенирная лавка изделий местных мастеров, гостевые комнаты для туристов. В селе появилась семейная мастерская по изготовлению традиционных байдар и шитью традиционной одежды, создается мини-цех по традиционной выделке меха и кожи, в т.ч. морского зверя. В Доме культуры в поселке Провидения для взрослых и детей заработал скорняжный кружок, там же ведется пошив костюмов для национального фольклорного ансамбля. А также обустроена студия «Юные мастера», где дети смогут обучаться косторезному делу. На оборудованных рабочих местах одновременно смогут заниматься до 16 ребят.

Первые мероприятия в Ремесленном доме в Новом Чаплино
WWF России

Меняется не только жизнь, но и облик прибрежной Чукотки. В августе художники-волонтеры из Мурманска превратили Новое Чаплино в настоящий арт-объект, расписав более 10 домов граффити о традициях и природе региона.

Как чукотское село стало арт-объектом

Осенью был реализован важный большой проект по вводу в эксплуатацию установок альтернативной энергетики. Приглашенные специалисты провели осмотр, диагностику и ремонт ветрогенераторов и солнечных батарей в шести селах Провиденского округа. Энергоустановки были привезены в села Чукотки еще в 2015-2017 годах, в некоторых населенных пунктах они работали неэффективно, а где-то не были запущены вовсе. Проведенное «техобслуживание» позволит местным общинам значительно сэкономить на электричестве (до 500 тыс. рублей в год), а также снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

«Этот проект, как и остальные в рамках Программы, – результат усилий множества людей и организаций. Курирует программу Агентство развития сельских инициатив, работаем мы в тесной связке с национальным парком «Берингия» – все села соседствуют с его территорией, а поддержку оказывают и Правительство Чукотского автономного округа, и Администрация Провиденского района, – рассказывает и.о. директора Программы WWF России по сохранению биоразнообразия Ирина Онуфреня. – Хочется выразить благодарность всем нашим партнерам, ведь только вместе мы можем сохранить традиции, культуру и природу Севера. Надеюсь, и в наступающем году мы продолжим сотрудничество».

В том, что Программа продолжится, сомнений нет. Многие проекты только запущены и нуждаются в дальнейшей поддержке, а новые инициативы уже обсуждают жители сел не только Провиденского района, но и других районов Чукотки.

Поддержка оказана в рамках проекта WWF России "Заповедная Арктика" при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!