Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Человечество может предотвратить катастрофические изменения климата

04 апреля 2022
Такой вывод следует из третьего тома Шестого оценочного доклада МГЭИК. Доклад вышел 4 апреля 2022 года и посвящен снижению антропогенного воздействия на климат

Третий том фактически завершает Шестой оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), он отвечает на вопрос «Что делать?». В 2021 году вышел том по физическим основам изменений климата, отвечающий на вопрос «Почему и что происходит?», а затем том по влиянию на природу, экономику и жизнь людей, показывающий – «Как влияет?».

Согласно докладу, объем антропогенных выбросов парниковых газов оценивается как 53-65 млрд т. СО2-эквивалента в год (по состоянию на 2019 год). Основную часть – почти 40 млрд т СО2 дает сжигание ископаемого топлива, сведение лесов добавляет от 2 до 11 млрд т. СО2, неопределенность здесь особенно велика. Эмиссии метана оцениваются в 8-14 млрд т. СО2-эквивалента. Подчеркивается, что выбросы парниковых газов продолжают расти, но скорость роста в последние 10 лет меньше, чем в предыдущее десятилетие.

«В целом глобальная картина дает надежду, что выбросы близки к прохождению максимума в 2020-е годы, за которым пойдет их снижение»,  говорит Алексей Кокорин, директор климатической программы WWF России.

В то же время, в докладе подчеркивается, что текущие цели стран по климатической проблеме ведут к стабилизации глобального потепления к концу века лишь на уровне около 3°C, что делает очень актуальным их пересмотр в сторону долгосрочного усиления.

«Кризисные явления 2020 – 2022 годов сугубо краткосрочны и никак не означают разворот глобального тренда. Возможно на дистанции в 20-40 лет они даже ускорят глобальный переход на энергетику без ископаемого топлива»,  считает Алексей Кокорин.

ВИЭ дешевеют и составляют все большую конкуренцию ископаемому топливу. С 2010 по 2019 год стоимость солнечной электроэнергии снизилась на 85 %, ветровой - на 55 %, литий-ионных батарей - на 85 %.

В докладе прописаны различные траектории и опции глобальных действий по снижению антропогенного воздействия на климат планеты, включая и меры в лесном и сельском хозяйстве, но в любом случае важнейшим делом является переход на безуглеродную энергетику.

«Проведенная в докладе оценка стоимости мер показывает, что глобально действия, связанные с лесами и другими наземными экосистемами, отнюдь не дешевле, а даже дороже, чем многие технологические усовершенствования в энергетике и на транспорте. Но это не означает, что всевозможные экосистемные действия не должны быть приоритетом, они крайне важны и для климата, и для природы, и жизни людей в целом»,  говорит Алексей Кокорин.

Действия по снижению выбросов можно разделить на две части. Со стороны «предложения» энергии, где, прежде всего, важен переход на ВИЭ, и со стороны «спроса» на электроэнергию и тепло. Второе очень важно, если «спрос» не будет меняться, то за 30 лет, к 2050 году ежегодно будет нужно на 60 % больше электроэнергии, чем сейчас. Если же предпринять меры по повышению энергоэффективности в промышленности, в зданиях и на транспорте, то в целом потребление электроэнергии в этих секторах экономики можно снизить на 75 %.

Новые технологии и инфраструктурные изменения очень важны, но не менее значимы социально-культурные факторы, то, как мы потребляем энергию в широком смысле слова. Немаловажны наше жилье и средства передвижения, но наибольший потенциал – в потреблении продовольствия (прямой эффект), где главное – не выбрасывать продукты питания и снизить излишнее потребление, прежде всего животного белка, в развитых странах. Интересно, что прямой эффект дает снижение выбросов парниковых газов всего на 2 млрд СО2-экв в год, но последующее преобразование сельскохозяйственных земель в леса дает еще 5 млрд. Если задействовать всех потребителей энергии и все наши поведенческие возможности, то к 2050 году потенциально возможно снижение эмиссий парниковых газов на 40-70 % от уровня нынешних планов всех стран мира в целом на будущие 30 лет.

«В целом доклад наглядно показывает, что у человечества есть все возможности удержать глобальное потепление, а значит и рост опасных явлений, на относительно удовлетворительном уровне 2-2,5°C, не забывая при этом об адаптации к изменениям климата и устойчивом развитии всех стран. Важно, чтобы эти меры  предпринимались очень активно и как можно скорее»,  резюмирует Алексей Кокорин.

WWF России приветствует выход доклада МГЭИК и подчеркивает принципиальную важность подготовки «Третьего оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации». Согласно российскому Национальному плану адаптации к изменениям климата, его выход намечен на 2022 год, в работе участвуют все профильные научные институты Росгидромета и РАН.  

Почему важно сокращать выбросы парниковых газов и заниматься адаптацией к климатическим изменениям, можно узнать из интерактивных уроков для школьников, на лекциях «Изменение климата в России» и в рубрике «100 простых ответов на сложные вопросы по климату». Эти материалы WWF России подготовил на базе докладов Росгидромета и МГЭИК. 

На сайте Климатического центра Росгидромета очень наглядно представлено, какие аномалии температуры и осадков будут в России в середине века при глобальном потеплении на 2,5°C и 4,5°C.

Фото: Таяние ледников в Центральном Тянь-Шане. Фото: (с) Николай Кузнецов / WWF России.

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!