Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперты WWF России представили анализ возможных изменений климата Камчатки в XXI веке

15 октября 2020
Среди наиболее вероятных угроз, на которые указывают ученые: сокращение кроноцкой популяции дикого северного оленя, снижение выживаемости птенцов перелетных птиц, появление на Камчатке новых видов насекомых, например, малярийного комара

Исследователи подчеркивают, что это лишь прогноз и многое будет зависеть от естественных колебаний, которые могут как смягчать, так и усиливать эффект от антропогенного влияния на климат. Важным будет и то, сможет ли человечество по итогам XXI столетия уложиться в обозначенные Парижским соглашением 2 градуса по Цельсию. Или хотя бы в 2,5 градуса, на основании которых и рассчитывается относительно умеренный сценарий выбросов и связанных с ними изменений климата.

«Мы рассматриваем несколько сценариев развития климатической проблемы. Так, по худшему из них, если объемы выбросов парниковых газов будут продолжать расти, к концу этого столетия мы вполне можем увидеть увеличение периода пожароопасности лесов на 20-30 дней. А вот если ситуация пойдет по умеренному сценарию, то таких дней будет уже в два раза меньше», – отметил Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России.

Увеличение пожароопасного периода - лишь одна из граней процесса изменения климата в регионе. Ученые предсказывают:
  • проникновение в регион новых вредителей и болезней леса и даже малярийного комара;
  • сокращение кроноцкой популяции дикого северного оленя из-за более частого ледяного наста и высокого снежного покрова;
  • смещение сроков гнездования и ухудшение выживаемости птенцов из-за роста температуры воздуха и воды, а также возможного изменения морских течений.
Есть и позитивные перспективы. Так, исследователи прогнозируют рост уловов в прилегающих к полуострову морях на 5-15 %, но с оговоркой: относиться к подобным оценкам следует с осторожностью, так как процессы, происходящие в океане, до конца не изучены и требуют глубокого анализа.

«С 2015 года мы наблюдаем увеличение численности взрослых особей минтая в южной части Чукотского моря, что, весьма вероятно, связано с его потеплением. В этом году ВНИРО представил обоснование для вылова более ста тысяч тонн минтая на Чукотке. Другой характерный пример климатических изменений демонстрирует популяция симы, самого теплолюбивого вида тихоокеанских лососей. Сима более многочисленна на Сахалине, Южных Курилах, в Японии и Приморье. До 2010 года промышленное освоение симы на Камчатке было за гранью обсуждения. За последние же десять лет объемы фактического изъятия выросли с сотен килограммов до почти пяти тонн в минувшем году», – пояснил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

С другой стороны, ученые прогнозируют рост кислотности в поверхностном слое воды, повышение его температуры и снижение объема растворенного кислорода. В Мировом океане исследователи уже сейчас выделяют зоны дефицита кислорода. Одна из них находится к востоку от Камчатки, однако дефицит относительно небольшой, а зона очень далеко от берега, тем самым, она не может быть причиной гибели животных, выброшенных на Халактырский пляж.

«В целом тренд на повышение температуры как в зимние, так и в летние месяцы сохранится. А это грозит сокращением ледников, ростом паводков, усилением циклонов и риском наводнений, более резким выпадением осадков. Все это влечет за собой проблемы для инфраструктуры, природы и здоровья людей, к которым необходимо готовиться заблаговременно», – уверен Алексей Кокорин.

Следует признать и некоторые положительные эффекты от изменения климата, типичные для всего Дальнего Востока. Например, ожидается снижение заболеваний, связанных с холодом, и несколько более благоприятные условия для сельского хозяйства в отдельных районах.
Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!