Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Климатическая конференция ООН: энергопереход начался

01 ноября 2021
На конференции в Глазго странам предстоит завершить принятие правил Парижского соглашения, договориться о поддержке наиболее слабых и уязвимых стран, а также в целом проработать пути достижения углеродной нейтральности к 2050-60 гг.

С одной стороны, это ежегодная встреча стран-участников РКИК и ее Парижского соглашения (ПС), где на уровне министров и специальных представителей стран обсуждаются текущие рабочие моменты. С другой - в прошлом году конференция сторон (КС) не проводилась из-за пандемии, а за два года глобальная климатическая тематика ушла далеко вперед. Два года назад передовые страны (прежде всего, ЕС и Китай) уже развивали свои системы контроля за выбросами ПГ и их регулирования (углеродное регулирование). Но эти планы на будущие десятилетия были неопределенными.

В 2020-2021 годах практически все развитые страны – ЕС, США, Япония, Соединенное Королевство, Канада, Ю. Корея, Норвегия, Швейцария и др. – объявили о намерении достичь углеродной нейтральности к 2050 году, а другие страны – Китай, Бразилия, Мексика, Аргентина, Казахстан и др. – к 2060 году. О таком же намерении заявила и Россия.

Расчеты международного энергетического агентства и других организаций показывают, что странам по силам снижать выбросы и одновременно стимулировать свое высокотехнологичное и высококонкурентное развитие, не тратя средств для закупки единиц снижения выбросов за рубежом.

Говоря о правилах Парижского соглашения для России, Алексей Кокорин, директор программы WWF России «Климат и энергетика», отмечает: «Главное - должны быть приняты базовые принципы и критерии проектов по снижению выбросов парниковых газов или росту объема их поглощения. Важный момент – правила лесных проектов работоспособные для бореальных лесов. В частности, эти леса растут медленнее тропических, поэтому требуют большей длительности проектов. Вопрос о лесоклиматических проектах вообще очень непрост, ведь леса могут сгореть, погибнуть от вредителей или ветровалов, проекты могут негативно влиять на экосистемы и жизнь местного населения и т.п. Поэтому предотвращать климатические изменения необходимо в первую очередь сокращая выбросы парниковых газов от промышленности и транспорта. Лесоклиматические проекты будут востребованы только в том случае, если уже приняты меры по сокращению прямых и косвенных выбросов. У WWF России на этот счет есть сформулированная позиция».

Переговоры в Глазго будут направлены на поиск реальных решений, позволяющих избежать худших последствий изменений климата. «Крупные компании, международные и национальные, банки и инвесторы сегодня делают ставку на высокотехнологичное, а значит, низкоуглеродное развитие, - подчеркивает Алексей Кокорин. - По итогам КС, наверняка можно будет сделать вывод, что глобальный низкоуглеродный тренд уже охватывает гигантские финансовые потоки и большие доли мировых рынков. Это никак нельзя недооценивать, всемирный энергопереход уже начался».

Ознакомиться с позицией WWF России по лесоклиматическим проектам: https://wwf.ru/about/positions/lesoklimaticheskie-proekty/

Фото: Таяние ледников в Центральном Тянь-Шане. Фото: (с) Николай Кузнецов / WWF России.

Обзор климатических переговоров в ООН, октябрь 2021

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!