Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Лесной сектор России пока не готов принять климатический вызов

19 марта 2019
К такому выводу пришли ведущие российские эксперты в области прогнозирования климатических изменений и в области лесопользования во время обсуждения текущей адаптационной политики России и применяемых на практике мер.

Климатические изменения – один из главных вызовов современности. Именно адаптационная стратегия определит, насколько существенным будет влияние климатических изменений на российские леса и как будет развиваться лесной сектор страны в будущем. Возможности и барьеры на пути адаптации к климатическим изменениям в лесном секторе России эксперты обсудили в Москве в рамках круглого стола «Лесной сектор России: адаптация к изменению климата», организованного 19 марта Всемирным фондом дикой природы (WWF). Помимо представителей научного сообщества в дискуссии приняли участие эксперты из отраслевых институтов и лесопромышленных компаний, а также представители СМИ.

Вопросам адаптации к изменению климата в Российской Федерации, как и во всем мире, уделяется большое внимание. В 2016 году вступило в силу Парижское соглашение по климату, принятое 12 декабря 2015 года 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. 

«В свете разработки Национального плана адаптации к неблагоприятным изменениям климата большую актуальность имеют не только оценки и прогнозы влияния климатических изменений на лесные экосистемы, но и планирование конкретных адаптационных мер и пилотных проектов в лесном секторе. К сожалению, в российском Национальном плане адаптации лесному сектору, в отличие от всех остальных, уделено крайне мало внимания – этот раздел плана фактически полностью не проработан, что негативно скажется на всей отрасли уже в скором будущем», - говорит Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России.

Эксперты отметили не только неготовность лесного сектора страны к существующим климатическим вызовам, отсутствие детальной «дорожной карты» как на федеральном, так и региональном уровнях, но и сложности в области финансирования адаптационных инициатив, которое ввиду существенных затрат невозможно без соответствующих федеральных распоряжений. При этом богатый опыт по реализации конкретных адаптационных мер существует не только в ведущих лесных державах мира – к примеру, Канаде, США, Швеции и Финляндии, но имеется и у ряда лесопромышленных компаний, работающих в России. Однако для успешной адаптации индустрии к климатическим изменениям в рамках страны частные инициативы лесного бизнеса должны подкрепляться решениями и проектами, инициированными органами управления лесами.

Круглый стол «Лесной сектор России: адаптация к изменению климата»
(с) Кристина Тугова / WWF России

«К сожалению, сегодня в обсуждении столь важного для будущего всех лесных экосистем России и отечественного сектора экономики не смогли принять участие органы власти. Можно проигнорировать семинар, но воздействие климатических изменений на леса игнорировать невозможно. Все более частные вспышки численности насекомых и патогенных организмов, лесные пожары, в прошлом году охватившие 10 млн га лесов нашей страны, ветровалы игнорировать нельзя. Все это – последствия климатических изменений, сценарии которых уже сейчас являются практической основой принятия решений в лесном хозяйстве многих стран. Особенно важно учесть воздействие климатических изменений при реализации национального проекта «Экология» в части лесовосстановления, сейчас это совершенно не учитывается при подборе пород, которыми осуществляется лесовосстановление», - говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

WWF России считает, что проблемы климатических изменений и конкретные адаптационные меры для лесного сектора страны требуют широкого освещения и обсуждения при участии всех заинтересованных сторон, в том числе активного участия и научного сообщества, и органов власти. Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости составления детальных рекомендаций от научных и природоохранных организаций по заполнению и реализации раздела Лесных планов субъектов федерации, посвященного адаптации, который был добавлен в типовую форму в 2018 г. Сейчас наполнение этих разделов совершенно формально.

WWF России призывает заинтересованные стороны проявить активное участие в формировании адаптационных мер на федеральном и региональном уровнях, в том числе уделить особое внимание необходимому финансированию соответствующих инициатив, направленных на минимизацию негативных последствий климатических изменений и для лесов России, и для лесного сектора экономики.

Фотография в превью и заголовке: (с) Андрей Щеголев / WWF России

Для дополнительной информации
Координатор проекта "Партнерство WWF-IKEA по лесам"

Помогите природе прямо сейчас!