Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новый доклад ООН: влияние изменений климата на природу и жизнь людей, риски и меры адаптации

28 февраля 2022
28 февраля 2022 года вышел второй том VI оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК или IPCC). В исследовании рассматриваются нынешние и наиболее вероятные будущие воздействия изменений климата на экосистемы и жизнь людей, сделан анализ возможностей адаптации

Доклад представляет собой максимально полный научный обзор данных. Он основывается на вышедшем в августе 2021 года первом томе, где рассмотрены физические эффекты изменений климата, однозначно говорящие о том, что в последние 50 лет и в XXI веке в целом основное долгосрочное влияние на климат оказывает человек, прежде всего, усиливая парниковый эффект с помощью выбросов СО2 от сжигания ископаемого топлива.

В докладе наглядно показано, что во всех частях планеты растет ущерб от изменений климата. Говорится о негативном и растущем влиянии на важнейшие объекты инфраструктуры и жизнь более половины населения планеты. При этом примерно 3,3 миллиарда людей живут в странах с высокой уязвимостью населения к изменениям климата. Там в последние 10 лет число случаев гибели людей от наводнений, засух, штормов и волн жары было в 15 раз больше, чем в менее уязвимых государствах.

Ожидается, что с увеличением глобальной температуры приповерхностного слоя воздуха на 0,5 градуса Цельсия,  число людей, которые не менее чем раз в пять лет будут страдать от экстремальных волн жары, возрастет примерно на полмиллиарда человек.

«Сейчас темпы глобального потепления в мире в целом 0,2 градуса за десятилетие, - комментирует Алексей Кокорин, директор программы WWF России «Климат и энергетика. - Это означает, что через 20-30 лет волны жары станут серьезной проблемой для большей части населения, даже в холодной России».

В целом самым масштабным глобальным воздействием антропогенного изменения климата будет дефицит пресной воды. Уже сейчас примерно половина населения планеты сталкивается с этой проблемой как минимум один месяц в году. В ближайшие десятилетия это может стать одной из причин массовой миграции.

«В будущем неизбежна массовая миграция, - считает Алексей Кокорин, директор программы WWF России «Климат и энергетика», - но масштабы этой миграции зависят как от мер адаптации на месте нынешнего проживания, так и от глобального «сценария» выбросов парниковых газов. Тут важную роль играют усилия всего мирового сообщества по достижению углеродной нейтральности во второй половине века».

В докладе большое внимание уделяется прогнозу воздействия изменений климата на экосистемы. Так, по данным доклада, в ближайшей перспективе до 2040 года от 3 до 14 % из десятков тысяч исследованных наземных видов столкнутся с высоким риском вымирания. Если же глобальное потепление превысит 3-4 градуса, то под угрозой может оказаться уже треть из них.

В то же время, в докладе особо подчеркивается роль адаптационных мер по охране природы. Делается вывод, что если эффективные меры по сохранению экосистем будут предприниматься на 30-50 % суши, пресноводных и океанских территорий, то это определенно поможет защитить биоразнообразие и поддержать устойчивость  экосистемных услуг на глобальном уровне. 

WWF России также подчеркивает принципиальную важность подготовки «Третьего оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации». Согласно российскому Национальному плану адаптации к изменениям климата, его выход намечен на 2022 год, в работе участвуют все профильные научные институты Росгидромета и РАН.  

Почему важно сокращать выбросы парниковых газов и заниматься адаптацией к климатическим изменениям, можно узнать из интерактивных уроков для школьников, на лекциях «Изменение климата в России» и в рубрике «100 простых ответов на сложные вопросы по климату». Эти материалы WWF России подготовил на базе докладов Росгидромета и МГЭИК. 

На сайте Климатического центра Росгидромета очень наглядно представлено, какие аномалии температуры и осадков будут в России в середине века при глобальном потеплении на 2,5 и 4,5 градуса цельсия.

Фото: (с) Илья Труханов / WWF России.

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!