Панда-подарки Помочь

Экологи призывают Росприроднадзор провести объективную экспертизу проекта "Полиметалла"

10 ноября 2020
Хабаровское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» и WWF России обращаются к главе Росприроднадзора Светлане Радионовой с просьбой продлить сроки проведения ГЭЭ по проекту по освоению компанией «Полиметалл» Кутынского месторождения в Хабаровском крае, для того чтобы учесть результаты общественной экологической экспертизы

Сегодня, 10 ноября, в Москве должно состояться заседание Государственной экологической экспертизы по разработке компанией «Полиметалл» и ее подразделением ООО «Кутынская горно-геологическая компания» Кутынского золоторудного месторождения в Хабаровском крае.

Несмотря на обращения общественных организаций в Центральный Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования с уведомлением о начале процедуры общественной экологической экспертизы и законными требованиями включить в состав экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектов освоения Кутынского месторождения независимых экспертов, рассмотрение очередного проекта «Горно-перерабатывающий комплекс на месторождении Кутынское» проводится без учета мнения общественности.

«Учет мнения заинтересованных сторон в рамках процедур ОВОС является основополагающим фактором снижения экологических рисков от новых промышленных проектов. Все больше природоохранных организаций высказывают аргументированные опасения в связи с проектом освоения Кутынского месторождения. Вчера и Совет по морским млекопитающим опубликовал свою позицию. В этой связи попытка РПН провести работу комиссии ГЭЭ без учета мнения наших организаций, без включения представителя ОЭЭ в государственную комиссию не выдерживает никакой критики», — комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.

Месторасположение намечаемой хозяйственной деятельности находится в Хабаровском крае, Тугуро-Чумиканском муниципальном районе, в 26 км восточнее села Тугур, на перешейке между Тугурским и Ульбанским заливами в 10 км от побережья Охотского моря. Этот район обладает высокой значимостью с точки зрения сохранения биоразнообразия.

Помимо ВООП и WWF России, которые на основании федерального закона от 23.11.1995 №174-ФЗ проводят общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) проектной документации данных проектов, Совет по морским млекопитающим (СММ) высказал озабоченность планами ООО «Кутынская ГГК» и АО «Полиметалл УК» использовать акваторию Ульбанского залива для доставки грузов морским транспортом при освоении Кутынского золоторудного месторождения, поскольку рост антропогенной нагрузки в данной акватории окажет существенное негативное воздействие на охотоморскую популяцию гренландского кита, а также косаток и тюленей.

Вид сверху, мыс Заржевского, место работы Кутынской ГГК, © проект «Друзья океана», фото предоставлено Хабаровским краевым отделением ВООП
Дорога в вершине залива © проект «Друзья океана», фото предоставлено Хабаровским краевым отделением ВООП
Карта планируемых ООПТ (с) WWF России

В представленных материалах не значится то, что планируемая к разработке территория находится в границах Ключевых орнитологических территорий России (КОТР), имеющих важнейшее значение для птиц, в том числе белоплечего орлана и охотского улита, в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете. В проектных материалах также не учтена непосредственная близость (6-10 км) к планируемым в Хабаровском крае ООПТ. На севере и юге от месторождения, в заливах Николая, Константина и Ульбанский, планируется создать водно-болотное угодье, которое будет участвовать в охране перелетных и оседлых птиц.

Материалы проектов, представленных на рассмотрение общественной экологической экспертизы, не учитывают и нахождение в районе предполагаемой хозяйственной деятельности территории традиционного природопользования коренных народов Севера Хабаровского края.

С учетом того, что проектная документация содержит значительное количество недоработок, а учет мнения экспертного и природоохранного сообщества в рамках процедур ОВОС является основополагающим фактором снижения экологических рисков от новых промышленных проектов, WWF России и Хабаровское отделение ВООП считает необходимым просить руководство Федеральной службы по надзору в сфере природопользования продлить сроки проведения государственной экологической экспертизы проектов освоения Кутынского месторождения и включить в состав комиссии независимых экспертов из числа научного и природоохранного сообщества, задействованных в проведении общественной экологической экспертизы проектов.

Фото в заставке и анонсе: © проект «Друзья океана», фото предоставлено Хабаровским краевым отделением ООПТ.

Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России