Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экологи призывают Росприроднадзор провести объективную экспертизу проекта "Полиметалла"

10 ноября 2020
Хабаровское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» и WWF России обращаются к главе Росприроднадзора Светлане Радионовой с просьбой продлить сроки проведения ГЭЭ по проекту по освоению компанией «Полиметалл» Кутынского месторождения в Хабаровском крае, для того чтобы учесть результаты общественной экологической экспертизы

Сегодня, 10 ноября, в Москве должно состояться заседание Государственной экологической экспертизы по разработке компанией «Полиметалл» и ее подразделением ООО «Кутынская горно-геологическая компания» Кутынского золоторудного месторождения в Хабаровском крае.

Несмотря на обращения общественных организаций в Центральный Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования с уведомлением о начале процедуры общественной экологической экспертизы и законными требованиями включить в состав экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектов освоения Кутынского месторождения независимых экспертов, рассмотрение очередного проекта «Горно-перерабатывающий комплекс на месторождении Кутынское» проводится без учета мнения общественности.

«Учет мнения заинтересованных сторон в рамках процедур ОВОС является основополагающим фактором снижения экологических рисков от новых промышленных проектов. Все больше природоохранных организаций высказывают аргументированные опасения в связи с проектом освоения Кутынского месторождения. Вчера и Совет по морским млекопитающим опубликовал свою позицию. В этой связи попытка РПН провести работу комиссии ГЭЭ без учета мнения наших организаций, без включения представителя ОЭЭ в государственную комиссию не выдерживает никакой критики», — комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. 

Месторасположение намечаемой хозяйственной деятельности находится в Хабаровском крае, Тугуро-Чумиканском муниципальном районе, в 26 км восточнее села Тугур, на перешейке между Тугурским и Ульбанским заливами в 10 км от побережья Охотского моря. Этот район обладает высокой значимостью с точки зрения сохранения биоразнообразия.

Помимо ВООП и WWF России, которые на основании федерального закона от 23.11.1995 №174-ФЗ проводят общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) проектной документации данных проектов, Совет по морским млекопитающим (СММ) высказал озабоченность планами ООО «Кутынская ГГК» и АО «Полиметалл УК» использовать акваторию Ульбанского залива для доставки грузов морским транспортом при освоении Кутынского золоторудного месторождения, поскольку рост антропогенной нагрузки в данной акватории окажет существенное негативное воздействие на охотоморскую популяцию гренландского кита, а также косаток и тюленей.

Вид сверху, мыс Заржевского, место работы Кутынской ГГК, © проект «Друзья океана», фото предоставлено Хабаровским краевым отделением ВООП
Дорога в вершине залива © проект «Друзья океана», фото предоставлено Хабаровским краевым отделением ВООП
Карта планируемых ООПТ (с) WWF России

В представленных материалах не значится то, что планируемая к разработке территория находится в границах Ключевых орнитологических территорий России (КОТР), имеющих важнейшее значение для птиц, в том числе белоплечего орлана и охотского улита, в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете. В проектных материалах также не учтена непосредственная близость (6-10 км) к планируемым в Хабаровском крае ООПТ. На севере и юге от месторождения, в заливах Николая, Константина и Ульбанский, планируется создать водно-болотное угодье, которое будет участвовать в охране перелетных и оседлых птиц.

Материалы проектов, представленных на рассмотрение общественной экологической экспертизы, не учитывают и нахождение в районе предполагаемой хозяйственной деятельности территории традиционного природопользования коренных народов Севера Хабаровского края.

С учетом того, что проектная документация содержит значительное количество недоработок, а учет мнения экспертного и природоохранного сообщества в рамках процедур ОВОС является основополагающим фактором снижения экологических рисков от новых промышленных проектов, WWF России и Хабаровское отделение ВООП считает необходимым просить руководство Федеральной службы по надзору в сфере природопользования продлить сроки проведения государственной экологической экспертизы проектов освоения Кутынского месторождения и включить в состав комиссии независимых экспертов из числа научного и природоохранного сообщества, задействованных в проведении общественной экологической экспертизы проектов.

Фото в заставке и анонсе: © проект «Друзья океана», фото предоставлено Хабаровским краевым отделением ООПТ.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!