Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Онлайн-сессия Климатической конвенции ООН – процесс восстановлен

17 июня 2021
Завершилась первая в истории климатической конвенции ООН официальная онлайн-сессия вспомогательных органов, тем самым закончился полуторагодовой перерыв в работе, и страны готовятся к принятию решений по Парижскому соглашению в ноябре 2021 года уже очно на Конференции сторон в Глазго
По результатам сессии по широкому спектру переговорных проблем были приняты «неформальные записки», так в ООН называют документы, не имеющие официального статуса. На это пришлось пойти из-за виртуального формата, который юридически не давал возможности работать над официальными документами. Тем не менее, эти записки станут основой очных переговоров в ноябре 2021 года на Конференции сторон РКИК ООН (КС-26).

 «Если говорить о России, то наша страна тоже движется вперед в решении климатических проблем, хотя и гораздо медленнее, чем это могло бы быть, - говорит Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России, который также участвовал в работе онлайн-сессии. -  На сессии Россия сделала презентацию о мерах климатической политики, где рассматривался недавно принятый Государственной Думой Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Также говорилось о планах Сахалинской области по достижению углеродной нейтральности, они на уровне лучших мировых образцов. Это еще раз показывает, что именно регионы и города сейчас лидеры низкоуглеродного развития, которые значительно опережают свои страны и служат наглядным примером».

Вопросы, вызвавшие жаркие дебаты на минувшей сессии Климатической конвенции ООН, будут рассмотрены и на Конференции сторон РКИК ООН (КС-26), которая должна завершить процесс принятия правил реализации Механизма Устойчивого Развития – системы кооперации стран в рамках Парижского соглашения. Участие в КС-26 официальных делегаций практически гарантировано. Однако, будут ли допущены наблюдатели, как от экологов, так и от бизнеса - остается под вопросом, скорее всего им предложат онлайн-формат. Также во время сессии было объявлено, что в 2022 году Конференция сторон пройдет в Египте, вероятно, в Шарм-аш-Шейхе. 

Фото в анонсе и заставке: (c) Staffan Widstrand / WWF

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!