Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Остров Врангеля дарит климатологам новые открытия

10 августа 2020
Специалисты-климатологи обнаружили целый ряд свидетельств меняющегося климата на острове Врангеля. Научная экспедиция положила начало масштабному проекту WWF России по изучению глобальных климатических изменений на заповедных территориях российской Арктики.

Ученые провели на острове Врангеля почти три месяца. За это время собран внушительный объем данных: изучались изменения растительности, почв, вечномерзлых грунтов и водных объектов. Одновременно проводились исследования снежного покрова и морских льдов припая. В работе использовались квадрокоптеры, а на ключевых территориях были установлены поля датчиков, которые позволят в течение года собирать статистику изменения температуры.

Изучение торосов морских льдов на мысе Литке
Старые снега в долине реки
Весна приходит на о. Врангеля
Лед и пламень тундровой весны
Планирование маршрута на кордоне
Снежные цветы после сильных ветров с Чукотского моря
Дмитрий Добрынин / WWF России
«Остров Врангеля – территория действительно уникальная, самый северный форпост на востоке материка. Он находится под влиянием как арктических, так и континентальных воздушных масс, и влияние изменений климата на экосистемы здесь очень хорошо выражено, а значит заметно, – отмечает директор государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев. – Заповедник – настоящая природная лаборатория, и мы всегда рады новым исследованиям на нашей территории».

Полученные данные еще предстоит проанализировать, но уже сейчас ученые уверенно говорят: меняющийся климат меняет и весь облик Арктики. Удалось зафиксировать множество тому доказательств: процессы пучения и солифлюкции нарушают сложившуюся структуру растительного покрова и почв, некоторые виды растений исчезают, на их месте появляются новые. Так, например, обнаружены аномальные по густоте и площади заросли белокопытника до полукилометра в диаметре там, где это растение раньше никогда не встречалось.

Аномальные заросли белокопытника
Дмитрий Добрынин / WWF России

Однако задача ученых несколько шире, чем просто наблюдения за происходящими изменениями природы острова Врангеля. Основная цель – понимание того, как изменения климата влияют на природу всей российской Арктики. В этом должно помочь создание цифровой картографической модели. Роль заповедной системы, как источника детальнейшей системной информации о состоянии всех компонентов арктических экосистем, трудно переоценить.  

«WWF выступает за то, чтобы система особо охраняемых природных территорий развивалась в новом контексте, с учетом нужд долгосрочной адаптации к изменениям климата. Это требует от нас держаться на переднем крае научных знаний, так как далеко не все ясно: к чему конкретно, где и когда надо адаптироваться. Более того, приходится и вести собственные исследования в «горячих» точках концентрации редких видов, в частности, на острове Врангеля. Без этого полную картину сейчас не составить, – рассказывает директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. – Именно поэтому местные наблюдения за микроклиматом и растительным покровом очень важны, это необходимое дополнение к прогнозам регионального проявления глобального изменения климата. Прогнозы дают только среднюю картину по большой площади, но на нее надо накладывать локальные эффекты, тогда можно достаточно надежно судить о будущем развитии событий и предпринимать меры адаптации».

Многие заповедники и национальные парки уже проводят наблюдения в рамках мониторинга влияния глобальных изменений на своей территории, но результаты этих работ сложно обобщать из-за отсутствия объединяющих принципов анализа информации, что не позволяет увидеть картину целиком. Здесь на помощь приходят геоинформационные технологии, основывающиеся на анализе спутниковых снимков. Это важная часть проводимого исследования, которая дает возможность охватить весь Арктический регион России и получать как актуальную, так и ретроспективную информацию о состоянии экосистем Крайнего Севера нашей страны. 

«Наши исследования на острове Врангеля – это как взгляд в замочную скважину, а спутниковые снимки позволяют увидеть весь масштаб «бедствия», – поясняет Дмитрий Добрынин, главный специалист по дистанционному зондированию земли Центра морских исследований МГУ. – Более того, использование космического мониторинга позволит всем особо охраняемым природным территориям иметь согласованное видение, то есть смотреть на изменения «одними глазами».

Пока идет анализ данных, полученных на Чукотке, ученые уже планируют новые экспедиции – подобные исследования в этом или следующем году должны быть проведены на заповедных территориях Таймыра и Ненецкого автономного округа.

Исследования проводятся в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

Фото в анонсе и заголовке: Дмитрий Добрынин / WWF России.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор программы «Климат и энергетика»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!