Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Парижское соглашение: фальстарт стран и прогресс банков

16 декабря 2019
Соглашение начинает действовать с 2020 года, но полностью его правила так и не приняты. Медленно продвигается решение финансовых вопросов. Намечены новые важные области сотрудничества, но в ближайшие годы они будут лишь в фазе обсуждений и исследований. Такая медлительность контрастирует с практической активностью городов, компаний и бизнес-ассоциаций, особенно финансового сектора.

На завершившейся в Мадриде, Испания, 25-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) не удалось принять недостающие правила реализации Парижского соглашения, заключенного в 2015 году. На прошлой конференции была принята основная часть правил, которая касалась отчетности и мониторинга по трем направлениям деятельности: снижение выбросов парниковых газов (ПГ), адаптация к изменениям климата и финансирование. Однако не удалось договориться о правилах международной кооперации, которая в соглашении подразделяется на три части и называется Механизм устойчивого развития (МУР). Ситуация повторилась и сейчас, хотя документы были готовы почти полностью.

В Мадриде шла активная работа над руководящими указаниями по двусторонней торговле единицами снижения выбросов ПГ; над правилами, условиями и процедурами реализации совместных проектов; над рабочей программой по развитию нерыночных видов сотрудничества. Сейчас условия для торговли и общая ситуация совсем иные, чем во времена Киотского протокола, квот и обязательств по выбросам у стран нет. Однако именно требование Бразилии, Китая и Индии об использовании «киотских» проектов по снижению выбросов ПГ (Механизм чистого развития КП) и их единиц в МУР стали в Мадриде «камнем преткновения». Против резко выступали развитые страны, большое число малых и уязвимых развивающихся государств, а также организаторы – наблюдатели как от экологов, так и от бизнеса. Они подчеркивали, что вливание прошлых единиц в Парижское соглашение негативно повлияет на престиж новой договоренности, так как экологическое и социальное качество многих проектов КП было низким и они резко осуждались экологической общественностью.

«Требование политическое, имитировать с их помощью более сильную национальную цель - выставить страну на посмешище, а продать их точно будет невозможно, не случайно Китай прямо говорил, что делать этого не будет, - комментирует участник конференции, директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. - Решения по МУР готовы, но нужно утрясти систему ограничений на прошлые единицы и при этом дать трем крупнейшим странам сохранить политическое лицо, что им никто не может ничего запретить. Думаю, года на это будет достаточно, поэтому нашей стране лучше заранее начать создание российской системы одобрения проектов МУР, конечно, с учетом в целом положительного нашего опыта Киотского протокола».

В имеющихся черновых документах прописана работоспособная система сотрудничества. В частности, не запрещены лесные проекты, которые будут возможны при наличии надежной схемы управления рисками, например, в случае гибели насаждений. По нерыночным видам сотрудничества сформирована рабочая программа исследовательского характера (семинары, сводные технические доклады и т.п.) и прописаны основные темы ее работы. Отрадно, что первой темой стоят совместные действия по адаптации и смягчению изменений климата при устойчивом управлении лесами. Также среди тем особо выделены социально-экологические аспекты и энергоэффективность. 

Источник: COP25

Фото с сайта Климатического форума ООН COP25

В Мадриде был достигнут прогресс в вопросе отдельного финансирования потерь и ущерба в наиболее слабых и уязвимых странах, что нельзя застраховать и к чему невозможно адаптироваться. Ранее развитые страны отвергали такую возможность. Теперь согласно соответствующему решению РКИК, страны перешли к прорисовке возможных каналов и опций финансирования.

Позитивный момент – РКИК, наконец, повернулась «лицом» к океанам (ранее в ее сферу охвата входили только наземные экосистемы). В решении подчеркивается важность океанских и прибрежных экосистем, причем как для адаптации к изменениям климата, так и для снижения воздействия человека на климат. В июне 2020 года будет проведено официальное мероприятие по развитию темы (и аналогичное мероприятие по наземным экосистемам), к концу марта страны должны подать по ним свои предложения. В этом контексте на конференции были очень актуальны мероприятия WWF и России, посвященные океанам, криосфере и Арктике. Доклады российских ученых, равно как и экспертов WWF, наглядно демонстрировали, что эта тема имеет важное значение.

В целом характерная черта конференции – признание, что не только мировая энергетика и экономика могут снизить выбросы, но и «природные климатические решения». «Конечно, для этого мы должны помочь экосистемам и адаптироваться к изменениям климата и, насколько возможно, восстановиться в первозданном виде. Только тогда они окажут нам помощь в виде торможения роста концентрации парниковых газов в атмосфере», - добавляет Алексей Кокорин.

В выступлении главы делегации России подчеркивалось, что наша страна разделяет со всем мировым сообществом цели и ответственность за сохранение климата, озабоченность продолжающимся глобальным ростом выбросов, что абсолютно необходимы безотлагательные, а главное существенно более эффективные, совместные и скоординированные действия всего мирового сообщества в решении климатической проблемы. Также подчеркивалось, что Россия будет продолжать поддерживать Зеленый климатический фонд.

«Такие позитивные слова на конференции можно было услышать от очень многих стран. Однако с глобальной координацией дела пока плохи, а решения в РКИК принимаются даже медленнее, чем 10 и 20 лет назад, хотя давно пора действовать несоизмеримо быстрее», - комментирует Алексей Кокорин, который участвует в работе РКИК уже 25 лет.

Увы, все говорит об отсутствии у крупнейших стран желания быстро двигаться вперед. Это относится как к корректировке национальных целей по выбросам, так и самому переговорному процессу. В Мадриде не удалось договориться о единых временных рамках национальных целей по выбросам. Одни страны предпочитают 5-летние периоды, другие 10-летние, одни ставят цель на конкретный год, другие на период, никто не хочет изменить свои «привычки». Но как в этом случае сопоставить их действия? Крупнейшие страны отвергли вариант решения, где все должны были в 2020 году сообщить об обновленных национальных целях по выбросам, согласующихся с глобальной целью Парижского соглашения. Также нужно отметить, что странам не удалось создать климатический заслон уничтожению лесов Амазонии.

Развитые страны готовы выполнить коллективную парижскую цель по суммарному климатическому финансированию в объеме 100 млрд $/год в 2020 году, но не готовы в обязательном порядке выделять определенные средства на адаптацию и/или в виде грантов. Сейчас лишь около 25 % средств идут на адаптацию, и только 25 % в виде грантов, в то время как для уязвимых стран это самые нужные средства.

«Официальные результаты конференции эксперты оценивают как крайне слабые, однако отката назад нет, просто движение вперед крайне медленное, - говорит Алексей Кокорин. - В то же время, не надо недооценивать то, что происходило вне официальной повестки дня, особенно действия финансового сектора, который уже сейчас на практике воплощает принципы Парижского соглашения».

Роль негосударственных действующих лиц (компаний, банков, городов и др.) постоянно растет. На конференции присутствовали руководители более 100 крупнейших компаний, в том числе активно работающих в России Unilever и IKEA. В решениях Мадрида подчеркивается важная лидирующая роль «тяжеловесов», а программа их взаимодействия с РКИК продлевается. Международные банки развития и финансовые ассоциации организовали на конференции массу мероприятий, где демонстрировались реальные шаги по переориентации финансовых потоков в сторону низкоуглеродного развития, фактически форматирование всей глобальной финансовой архитектуры под Парижское соглашение. Более 500 институциональных инвесторов, управляющих почти 40 трлн долларов, призвали правительства разрабатывать планы постепенного ухода от угля, вводить платы за выбросы, а также повысить свои национальные цели по ПГ. Одно из мероприятий провел российский Внешэкономбанк, там обсуждались зеленые бонды и перспективы финансирования проектов низкоуглеродного развития российских городов и регионов.

WWF России подготовит краткий обзор результатов конференции, который будет размещен в разделе «Документы» на сайте https://wwf.ru/what-we-do/climate-and-energy/


Фото в анонсе и заставке: (с) Chris Martin Bahr / WWF-Canon.


Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»

Помогите природе прямо сейчас!