Панда-подарки Помочь

Программа адаптации местного населения к изменениям климата стартовала в НАО

24 мая 2021
Шесть модельных инициатив жителей Ненецкого автономного округа получат финансовую и организационную поддержку WWF России. Проекты, направленные на развитие устойчивого экотуризма в регионе, сохранение традиционных знаний и экопросвещение, должны помочь населению адаптироваться к происходящим в Арктике климатическим изменениям
«Программа WWF России уже два года успешно помогает инициативным жителям Чукотки. И вот проект приходит в Ненецкий автономный округ. Наш регион, его природа и коренные жители в не меньшей степени ощущают на себе изменения климата, а значит нужны новые возможности для адаптации к ним, – рассказывает координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. – Радует, что наша инициатива уже нашла поддержку – и жителей Заполярья, и региональных и местных властей, и партнерских организаций. При этом в работе мы также опираемся и на традиционные знания и опыт коренных народов».

Каждый проект прошел отбор и оценку экспертной комиссии. Примечательно, что в результате поддержаны инициативы из совершенно разных населенных пунктов округа. Так, в поселках Индига и Нельмин-Нос появятся новые возможности для развития природного туризма и приема гостей из разных стран мира, коллектив мастерской «Нарэй» сможет проводить еще более яркие мероприятия (WWF уже два года поддерживает Фестиваль корюшки). Сразу три проекта – в селе Коткино и поселках Красное и Нельмин-Нос – посвящены сохранению традиционных знаний об искусстве шитья ненецкой одежды и обуви.

Вручение сертификатов прошло в дружественной уютной атмосфере
WWF России

Ключевым партнером Всемирного фонда дикой природы в реализации Программы стало Агентство развития сельских инициатив. Представители обеих организаций подвели итоги конкурсного отбора в Этнокультурном центре НАО. В торжественной обстановке первые 6 участников программы получили именные сертификаты.

«Мы выбрали для поддержки проекты, которые нацелены на развитие устойчивого экологического туризма, традиционных ремесел, популяризацию народной культуры. Авторы инициатив – в основном сельские жители, которые своей активностью не только развивают свое собственное дело, но и меняют жизнь в своих поселках, «заражая» своими идеями соседей, – рассказала на церемонии Светлана Копылова, директор АНО «Агентство развития сельских инициатив». – Мы надеемся, что эти локальные проекты постепенно окрепнут, в них будут вовлекаться новые активисты и территории внутри НАО. И все больше сельских жителей решат заняться устойчивым туризмом, ремеслами, культурными проектами – то есть теми видами деятельности, которые предполагают сохранение и бережное отношение к природе и биоразнообразию Севера».
Программа реализуется в рамках проекта WWF России "Заповедная Арктика" при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения