Работа WWF России по климатическому просвещению отмечена на высшем уровне

05 сентября 2019
Грамоту за активную образовательную и просветительскую деятельность по климатической тематике в России вручил Фонду советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев в рамках III Климатического форума городов
Алексей Кокорин директор программы WWF России «Климат и энергетика» в своем выступлении на прошедшем в Москве Форуме  рассказал о российском и международном опыте WWF в сфере климатического просвещения. В частности, он представил пособие «Изменение климата. Книга для учителей старших классов общеобразовательных учреждений». Книга издана в двух вариантах, один из которых посвящен Мурманской и Архангельской областям и Ненецкому и Ямало-Ненецкому автономным округам, второй – регионам Дальнего Востока. В обоих изданиях есть раздел, посвященный глобальным изменениям климата и его влиянию на Арктику и леса России.

Еще один яркий проект WWF России в области просветительской деятельности по климатической тематике - интерактивный урок «Лес и климат», в котором за два года приняли участие более 150 тысяч школьников из 85 регионов России. На основе полученного опыта был разработан еще один урок, посвященный сохранению редких видов, и получен новый грант Президента РФ на создание урока «Моря России».

«Важно подчеркнуть, что просветительская работа WWF России полностью базируется на климатических изданиях Росгидрометцентра и его институтов, ведущих профильных институтов РАН. А наша задача − донести эту информацию до той или иной целевой аудитории в удобном для нее виде, будь то уроки, лекции или выступления в СМИ,  – отметил Алексей Кокорин. – Фонд ведет активную работу со средствами массовой информации. Мы отвечаем на вопросы как российских, так и иностранных медиа. Наши комментарии звучат на телевидении, радио, нас цитируют самые влиятельные информационные агентства, бизнес-издания, а также медиа, рассчитанные на массовую аудиторию».

Фото: (c) Валерий Ломов
Отдельное внимание WWF России уделяет работе с молодежью. Так в Архангельской и Мурманской областях в сотрудничестве с Северным (Арктическим) Федеральным университетом WWF России реализует проект «Повышение уровня знаний молодежи по проблеме изменения климата». В рамках этой программы готовятся интерактивные уроки для школьников, разработаны онлайн курсы по изменению климата (глобальному, арктическому и региональному), по адаптации к текущим и ожидаемым климатическим процессам и их влиянию на леса. Этим же темам будут посвящены «пакеты» лекций для студентов САФУ и других учебных заведений и семинары для учителей, общественных организаций и широкой публики, которые планируется проводить в 2020-2021 годах.  Материалы появятся на странице: http://new.wwf.ru/what-we-do/climate-and-energy/

Фото в шаблоне: (с) Michele Depraz / WWF-Canon
Директор программы «Климат и энергетика»