Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Российские климатологи представили доклад межправительственной группы экспертов

09 августа 2021
Доклад содержит анализ данных об изменениях климата Земли, описывает роль человека, физические проявления и прогнозы изменения климата

Мероприятие прошло онлайн на площадке МИА «Россия сегодня». Представленный I том VI Оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК или IPCC) станет научной физической основой для остальных двух томов, выход которых запланирован на 2022 год.

Второй том будет посвящен воздействию изменений климата на природу, здоровье людей и отрасли мировой экономики, а третий - глобальным возможностям и сценариям снижения выбросов парниковых газов. Вышедший первый том доклада на уровне базовых понятий и причин изменения климата в целом повторяет предыдущий, вышедший в 2013 году, но дает гораздо больше деталей. Он однозначно говорит о том, что в последние 50 лет и в XXI веке в целом основное долгосрочное влияние на изменение климата оказывает человек, прежде всего, усиливая парниковый эффект с помощью выбросов СО2 от сжигания ископаемого топлива. 

«Доклад не информационная бомба, а скорее очень детальное описание асфальтового катка, который неумолимо на нас надвигается, который мы сами толкнули и сами же должны остановить, - говорит Алексей Кокорин, директор программы WWF России «Климат и энергетика». - Он показывает, что это не всемирный потоп, но очень серьезная проблема, не голод и гибель людей, но риск получить в конце века три миллиарда климатических беженцев, вынужденных покинуть свои дома из-за нехватки пресной воды».

Антропогенное глобальное потепление развивается, оно уже более одного градуса от доиндустриального уровня. Вместе с тем, средняя температура - лишь индикатор увеличивающихся проблем, роста числа и силы опасных метеорологических явлений. Очень важно донести эту информацию до широкой аудитории, поэтому в 2021 году WWF России на базе докладов Росгидромета и МГЭИК подготовил интерактивные уроки для школьников и цикл популярных лекций «Изменение климата в России».

WWF России приветствует выход первого тома доклада МГЭИК и подчеркивает принципиальную важность подготовки «Третьего оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации». Согласно российскому Национальному плану адаптации к изменениям климата, его выход намечен на 2022 год, работа идет полным ходом, в ней участвуют все профильные научные институты Росгидромета и РАН. 

«Глобальные процессы в российском докладе будут описываться довольно кратко и в целом аналогично представленному сегодня тому МГЭИК, зато будет дана обширная детализация для территории нашей страны, прогнозы ориентированные на наши проблемы, например, лесные пожары», - рассказывает Алексей Кокорин

Третий доклад станет научной базой для региональных и отраслевых действий по адаптации к изменениям климата, а также наглядно продемонстрирует, что России тоже очень важно, чтобы глобальное потепление было остановлено на уровне не выше 2,5 градусов, а лучше - ниже.

«На сайте Климатического центра Росгидромета можно видеть интерактивные карты, показывающие, какие аномалии температуры и осадков будут в России в середине и в конце века при 2,5 и при 4,5 градусах глобального потепления, разница очень большая, - объясняет Алексей Кокорин. - Поэтому очень важно, чтобы все ведущие страны мира сдержали свои обещания и достигли углеродной нейтральности в 2050-2060-е годы, то есть снизили выбросы парниковых газов, например, в 5-6 раз, а оставшуюся часть компенсировали с помощью проектов по поглощению СО2 из атмосферы, например, через посадку лесов».

Фото: (с) Александр Шестаков / WWF.

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!