Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сегодня будет подписано Парижское соглашение по климату

22 апреля 2016
Правительства более 160 стран, в том числе России, объявили о поддержке соглашения. Подписание продемонстрирует признание проблемы изменения климата, а также приведет к активизации помощи уязвимым странам, считает WWF.

В День Земли, 22 апреля, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет подписание Парижского климатического соглашения. От России в церемонии примет участие вице-премьер Александр Хлопонин.

После того как принятое в декабре 2015 года Парижское соглашение будет подписано, документу предстоит пройти процедуру ратификации в каждой стране. Ожидается, что это произойдет в 2019-2020 годах. Только после ратификации Парижское соглашение, наконец, вступит в силу.

Тем не менее процедура подписания имеет значение. Страны продемонстрируют согласие с принятым в декабре текстом, а также получат юридическую основу – правовую норму для принятия внутренних решений. Ее уровень и степень воздействия на экономику определяются самими странами, в зависимости от внутреннего законодательства по международным договорам.

WWF России полагает, что подписание соглашения важно по двум причинам. Во-первых, страны таким образом продемонстрируют, что признают проблему антропогенного изменения климата. Во-вторых, подписание будет способствовать активизации помощи, которая срочно нужна самым бедным и уязвимым с точки зрения изменения климата странам. В них здоровью людей, их жилищам и средствам существования уже сейчас угрожают все более частые и сильные гидрометеорологические явления. Системы здравоохранения, сельское и водное хозяйство в этих странах не смогут справиться собственными силами.

«Подписание — это, прежде всего, жест международной солидарности. На конкретные страны, в частности, на Россию оно не накладывает никаких численных обязательств по финансам, — комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF), который уже более 20 лет участвует в климатической деятельности ООН. — Но выделение средств, конечно, будет. Об этом еще в декабре в Париже четко сказали наш президент и лидеры других ведущих государств».

Другой темой выступлений делегаций различных государств в Нью-Йорке будет низкоуглеродное развитие. Ожидается, что в будущем страны под влиянием Парижского соглашения будут все чаще выбирать те технологии, которые ведут к наименьшим выбросам СО2 и других парниковых газов. Однако сам выбор, масштабы изменений и экономические инструменты текстом соглашения не определяются. Конкретные меры будут целиком зависеть от самих стран, уровня их экономического развития и экспортно-импортных намерений.

© Global Warming Images / WWF

«В последнее время в СМИ появилось немало статей, в которых утверждается, что Парижское соглашение заставит Россию платить за выбросы, что будет введен глобальный углеродный налог, который «задушит» угольную отрасль и металлургию. Это абсолютно не соответствует действительности: в Париже страны категорически отказались от каких-либо платежей — как за выбросы, так и за поглощение СО2 лесами, — поясняет Алексей Кокорин. — Конечно, с точки зрения экологических организаций глобальный налог — хорошая инициатива. Неплохо, чтобы и за сохранение лесов страны могли получать какие-то выплаты. Но все эти предложения вне принципов и статей Парижского соглашения  мировое сообщество к таким мерам еще не готово».

WWF России поддерживает подписание соглашения. Конечно, текст этого договора мог бы быть гораздо сильнее. Но все будет зависеть от внутренних решений по внедрению новых и запрету устаревших технологий, энергоэффективности и развитию современной энергетики. Эти меры можно реализовывать через разные экономические механизмы, включая и внутреннее регулирование выбросов, ведущее к технологическому перевооружению.

«Особенностью Парижского соглашения является его рамочный характер: оно никого жестко ни к чему не обязывает, а лишь отражает глобальный тренд на низкоуглеродное и высокотехнологическое развитие. Этот тренд воздействует на отдельные отрасли экономики и на экспортно-импортные потоки во всем мире — независимо от ратификации страной данного договора, — подчеркивает Алексей Кокорин. — Поэтому бесполезно обсуждать возможность избежать воздействия соглашения, отказавшись от ратификации. Выиграть можно, лишь становясь лидером тренда в тех областях, где у страны есть научно-технический потенциал».

Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»
Помогите природе прямо сейчас!