Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Соглашение ООН по климату повлияет на угольную отрасль

07 декабря 2015
По итогам первой недели переговоров в ООН по климату стало понятно, что в Парижском соглашении не будут упомянуты конкретные цифры. Однако уже сейчас эксперты констатируют влияние договора на угольную энергетику.

Спустя неделю после начала климатической конференции ООН в Париже и многообещающих выступлений глав государств участники переговоров так и не пришли к компромиссу по ряду финансово-экономических вопросов. Кто оказывает финансовую помощь, только развитые страны или все, кто способен это делать? Кто получает финансовую помощь? Как быть с «плановой» миграцией и переселением людей, обусловленным климатическими факторами? Как найти баланс между выделением средств на адаптацию и на снижение выбросов парниковых газов?

«Трудности в переговорах во многом возникают из-за несовершенства принятого в ООН деления стран на развитые и развивающиеся, — комментирует из Парижа Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF). — Например, Сингапур, ОАЭ, Саудовская Аравия и ряд других стран по статусу ООН значатся как развивающиеся. Получается, что эти государства должны не давать, а получать финансовую помощь

Весьма вероятно, что для достижения компромисса страны согласятся на соглашение, в котором не будут указаны численные параметры, а формулировки принципов будущих действий будут максимально обобщенными. В таком случае более подробно детали пропишут в правилах реализации соглашения, которые нужно будет выработать и принять в 2016-2018 гг. «Независимо от успехов в заключении парижского соглашения снижение выбросов, адаптация и финансирование будут идти своим чередом. Уже объявленные планы большинства стран впечатляют», — отмечает А. Кокорин.

 

В Париже очень много говорится о замораживании угольных проектов, так как уголь — самый «грязный» по выбросам парниковых газов вид топлива. Многие банки и финансовые организации, причем не только европейские, приняли решения о запрете угольных инвестиций. Появилось даже новое слово «дивестиции» — выход из угольных активов или отмена инвестиционных планов. Ожидаемый объем декарбонизации инвестиций к 2020 году достигнет 500 млрд долларов.

Серьезные планы по строительству угольных электростанций пока остаются у 4 стран: Вьетнама, Индии, Индонезии и Китая. КНР уже объявила о стратегии снижения доли угля в энергетике страны, а с 2025 года — значительном сокращении использования этого топлива в абсолютном выражении. Три другие страны зависимы от «климатического финансирования» — помощи со стороны развитых стран и международных финансовых институтов. Доноры, в свою очередь, негативно относятся к планам развития угольной энергетики.

«В тексте парижского соглашения нет слова «уголь», да и сам документ пока не принят, а сильное негативное воздействие на угольную отрасль уже прослеживается, — резюмирует А. Кокорин— Конференция, напротив, должна стимулировать использование возобновляемых источников энергии, а в какой-то мере и более широкое применение природного газа».

Кроме того, в Париже много говорится о введении во всем мире платежей за выбросы парниковых газов — так называемой «цены углерода». С подобной инициативой два года назад выступил Всемирный банк. Тогда Россия эту идею поддержала, хотя пока решение этого вопроса в нашей стране отложено. Введение того или иного вида углеродного стимулирования, которое должно поспособствовать внедрению новых технологий, планируется в России после 2018 года. К этому времени завершится поэтапное введение обязательной отчетности крупных и средних предприятий о выбросах парниковых газов.

Перед началом Парижской конференции WWF обратился к президенту России с предложением принять Национальный план адаптации к изменениям климата, чтобы избежать ущерба благосостоянию страны и здоровью людей.

Угольная электростанция, Германия
© Andrew Kerr / WWF
Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»
Помогите природе прямо сейчас!