Стать сторонником Помочь
Редкие виды

В хакасском заказнике «Позарым» ученые исследуют последствия изменения климата

19 мая 2021
При поддержке WWF экологи изучат влияние отдельных компонентов экосистем на изменения климата

Весной и летом этого года сотрудники заповедника «Хакасский» исследуют территорию заказника «Позарым» в Республике Хакасия. Ученые изучат особенности ландшафтов, растительного покрова, структуру древостоев хребта Кохош. Используя данные метеостанций рядом с границами заказника, а также информацию метеостанции многофункционального центра «Позарым», специалисты проанализируют, как изменились климатические условия за несколько лет.

(с) Заповедник "Хакасский"
«Определение пространственного положения верхней границы леса заказника «Позарым» актуально в связи с необходимостью оценки ее динамики, вызванной климатическими изменениями природной среды. Данные работы на таких высотах в Хакасии проводятся впервые. Организация долгосрочного мониторинга растительности экотонных участков высокогорной кедровой тайги Хакасии позволит заложить основы для формирования базы материалов, для дальнейшего сравнительного анализа изменений», – отмечает Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский».
(с) Заповедник "Хакасский"

За последние десять лет ученые-климатологи отмечают смещение верхних границ растительных сообществ, которое вызвано изменением климатических условий. Именно сдвиг верхней границы леса, горных лугов – один из наиболее важных показателей-индикаторов изменений природных экосистем горных территорий под воздействием климата.

(с) Заповедник "Хакасский"
«Изменение климата особенно остро повлияет на хрупкие горные экосистемы Алтае-Саянского экорегиона. Для того, чтобы подготовиться к изменениям и сохранить экосистему, важно изучить эти процессы. Проект «Растительные сообщества горных экотонов заказника «Позарым» (Западный Саян) как индикатор климатических изменений» будет реализован при поддержке Алтае-Саянского Представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF)», - говорит директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе