Панда-подарки Помочь

WWF: будущее Арктики невозможно без сохранения ее природы и адаптации к климатическим изменениям

13 декабря 2019
Создание новых особо охраняемых природных территорий в Арктике, сохранение биологического разнообразия Севера, международное сотрудничество в области адаптации к изменениям климата. Эти вопросы стали ключевыми в выступлениях экспертов Всемирного фонда дикой природы на площадках IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Дискуссионная площадка собрала в Санкт-Петербурге более 2500 участников из 22 стран: представителей власти всех уровней, бизнесменов, промышленников и общественников.

Экологическая повестка стала одним из ключевых трендов форума. Как заявил председатель комитета Госудумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов: «Необходимо приложить все усилия для сохранения уникальной природы Арктики».

Пожалуй, самой обсуждаемой «зеленой» темой стали глобальные климатические изменения. Не секрет, что в Арктике «теплеет» в два раза быстрее, чем в среднем на планете. И в этом смысле недавнее вхождение России в Парижское соглашение по климату является безусловным преимуществом для страны.

«Важно понимать, что Парижское соглашение не вводит и в принципе не может вводить никаких платежей за выбросы, никаких ограничений на развитие стран, на использование тех или иных источников энергии. Оно, скорее, задает формат и структуру действий по проблеме климата. Определенность это всегда плюс – как для бизнеса, так и для политиков, – отметил в своем выступлении директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. – Кроме того, участие в Соглашении – это своего рода «сертификат доверия», который позволяет более эффективно строить диалог между арктическими странами на всех уровнях».
Алексей Кокорин дает комментарии СМИ

Одним из ключевых инструментов адаптации к климатическим изменениям являются особо охраняемые природные территории. По словам Владимира Кревера, научного руководителя программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы, за 25 лет при поддержке WWF России в Арктике создано 40 новых заказников, заповедников и нацпарков, а общая площадь северных ООПТ увеличилась на 47 млн га.

Приоритетной для экологов территорией на ближайшие год-два станет архипелаг Северная Земля. WWF России выступает с инициативой расширить существующий заказник и создать крупнейшую в России особо охраняемую природную территорию.

«Острова Северной Земли сохранили свою первозданность как ни один другой архипелаг российской Арктики. Здесь обитает множество редких и угрожаемых видов: нарвал, гренландский кит, белуха, белый медведь. В благоприятные годы на островах гнездится до 80 % мировой популяции белой чайки, – комментирует Владимир Кревер. – Можно сказать, что этот район – приоритетный в масштабах всей Арктики».

Об этой уникальной территории рассказывает фотовыставка «Северная земля: настоящее и будущее», ставшая настоящим украшением форума. Ее представили WWF России и Ассоциация «Морское наследие». Уникальный фотопроект стал результатом работы экспедиции «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2019».

Фотовыставка "Северная земля: настоящее и будущее"

«Во время экспедиции нам удалось провести комплексные исследования морской и прибрежной экосистемы Северной Земли и собрать уникальные данные о прибрежных ландшафтах и биологическом разнообразии, донных и планктонных сообществах, населении рек и озер, морских птицах и млекопитающих. Полученные актуальные материалы послужат научной основой для расширения площади особо охраняемых территорий в районе Северной Земли, – рассказывает Мария Гаврило, член правления, руководитель комиссии по морскому природному наследию и ООПТ Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним». – Экспедиционные фотографы Владимир Мельник и Андрей Каменев рассказывают не только о красоте, но и хрупкости, и уязвимости первозданной природы Северной Земли. Сохранить ее для будущих поколений – наша общая задача».

Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия
Координатор коммуникационных проектов