Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: газохимический проект в дельте Печоры несет высокие экологические риски

15 декабря 2021
В Ненецком автономном округе планируется газохимический проект холдинга «РУСХИМ», который несет высокие экологические риски. Всемирный фонд дикой природы (WWF) настаивает на проведении общественных обсуждений ОВОС данного проекта по самым высоким стандартам экологической безопасности

Кумжинское и Коровинское месторождения, которые должны стать ресурсной базой для проекта, располагаются в самом сердце дельты реки Печоры, примыкая к южной границе заповедника «Ненецкий», и между двух участков заказника «Нижнепечорский».

Согласно лучшим российским и международным стандартам проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), такие сложные инфраструктурные проекты должны проходить процедуру как комплексный проект, в который должны входить все компоненты – буровые площадки, предприятия по переработке и транспортная инфраструктура.

Также необходимо обеспечить вовлечение заинтересованных сторон на самой ранней стадии, т.е. с этапа технического задания на ОВОС. Только следование этим подходам может обеспечить в полном объеме оценку вероятных экологических и социальных рисков.

«Всемирный фонд дикой природы обращался весной этого года в компанию «РУСХИМ» с предложением участвовать в процедуре ОВОС с самой ранней стадии, но наше предложение было проигнорировано, – комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. – Как итог, на общественное обсуждение вынесен уже готовый проект ОВОС, и лишь на один объект – бурение скважин. Мы будем настаивать на кардинальном пересмотре подходов к организации общественных обсуждений ОВОС данного проекта и направим наши требования не только в РУСХИМ, но и губернатору НАО, в Росприроднадзор и Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики, которое выделяет преференции данному проекту».
«Река Печора уже испытывает мощный негативный пресс от промышленного освоения в Республике Коми, новый проект лишь усилит негативные воздействия на речные экосистемы. Это приведет к новым угрозам для водных биологических ресурсов. При обсуждении ОВОС данного проекта необходимо учитывать бассейновый подход, т.е. привлекать к обсуждениям общественные организации и местных жителей, не только проживающих у реки Печора в Ненецком округе, но и в Республике Коми. WWF России также планирует инициировать общественную экологическую экспертизу данного проекта», – говорит Сергей Уваров, координатор проектов WWF России в НАО.
Ненецкий заповедник
(с) Юлия Леонова

Проект холдинга «РУСХИМ»:

Проект по добыче газоконденсата и строительству метанолового завода. «РУСХИМ» – это вертикально интегрированный холдинг, куда входят две компании: ООО «РУСХИМ ГАЗ» и «РУСХИМ КОМ». «РУСХИМ ГАЗ» будет заниматься освоением месторождения и строительством инфраструктуры для транспортировки газа. «РУСХИМ КОМ» займется строительством завода по производству метанола и портовой инфраструктуры. На первом этапе предполагается обустроить 6 кустовых площадок с 32 скважинами и коридорами коммуникаций (дороги, газопроводы и высоковольтные линии) между ними.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!