Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF поможет жителям Чукотки адаптироваться к изменениям климата

26 мая 2020
Гостевые дома, мастерские традиционных промыслов, видеоархив исторических знаний, развитие экологического туризма и местных ремесел. Всемирный фонд дикой природы поддержал 15 проектов жителей Провиденского района Чукотского автономного округа. Инициативы должны помочь населению адаптироваться к климатических изменениям, происходящим в Арктике.
«В современном мире невозможно представить дело сохранения природы без поддержки местного населения. Особенно если это касается жителей прибрежных районов в Арктике, которые, пожалуй, сильнее всего ощущают на себе происходящие изменения. И в своей работе мы, безусловно, опираемся на традиционные знания и опыт коренных народов, – отмечает Ирина Онуфреня, руководитель арктических проектов WWF России. – Выбранные проекты позволят на практике реализовать адаптацию к изменениям климата и, в то же время, должны снизить риски негативного воздействия на экосистемы и оказать поддержку в сохранении биоразнообразия».

Проекты будут поддержаны на сумму более 6 млн рублей. И это лишь первый этап Программы по адаптации коренного населения к изменениям климата на Чукотке. Ее куратором выступает эксперт WWF, президент Национальной ассоциации сельского и экотуризма Ива Лебедева.

«Проект многолетний, так что наше сотрудничество только начинается. В 2021 году Всемирный фонд дикой природы планирует реализовать следующий этап Программы поддержки проектных инициатив, а значит, у тех, кто не успел подать свои проекты в этом году, будет возможность сделать это в следующем, – отметила Ива Лебедева. – Уже летом этого года действие Программы распространится и на другие села Провиденского городского округа: Нунлингран, Энмелен и Янракыннот. А также будут охвачены еще два населенных пункта соседнего, Чукотского района – Лорино и Лаврентия. В этих селах будут поддерживать проекты по традиционным промыслам и ремеслам и развитию экологического туризма».

А пока на минувшей неделе первые 15 участников программы в торжественной обстановке получили именные сертификаты, гарантирующие финансовую и экспертную поддержку проектов. Все они прошли отбор и оценку экспертной комиссии.

Вручение сертификатов участникам программы
Администрация Провиденского городского округа

Самый крупный проект представила Община ТСО КМНС «Чаплино». Он включает в себя строительство и обустройство Ремесленного дома в селе Новое Чаплино, общественного пространства, косторезной, гравировальной и столярных мастерских, выделку шкур, организацию семейной мастерской по производству сувенирной продукции – традиционных эскимосских байдар, народной одежды и обуви. В рамках этого большого проекта также будет реализован смысловой содержательный проект «Наследие Юпик», который будет служить сохранению наследия эскимосов, популяризации природных и культурных ценностей территории, а также развитию экологического туризма.

Другие инициативы не менее разнообразны: проект по переработке рыбной продукции от новой территориально-соседской общины села Сиреники, Провиденский Дом культуры и досуга с проектом по организации скорняжного кружка, видеопроект по традиционной кухне коренных малочисленных народов Чукотского полуострова и другие.

«Есть такой девиз: «Брать из прошлого только хорошее и воплощать». Всемирный фонд дикой природы поддерживает традиционный образ жизни коренных народов Чукотки, помогает сохранить то, что создавалось нашими предками, – рассказала руководитель филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки в Провиденском городском округе Лидия Соболева. – Все проекты мне очень понравились, я рада, что все они одобрены. Мы сомневались, конечно, что можно здесь что-то сделать, но, когда прочитали и увидели, что все проекты так подробно прописаны, поняли, что все получится».

Важным участником программы стал давний партнер WWF национальный парк «Берингия». Все проекты будут реализованы в населенных пунктах, граничащих с парком, а большинство подразумевает и тесное взаимодействие с особо охраняемой природной территорией.

«На реализацию своих проектов вы получаете поддержку от такой всемирно известной организации, как WWF, – обращаясь к участникам программы, отметил директор нацпарка «Берингия» Владимир Бычков. – Надеюсь, что эта поддержка даст толчок к развитию нашего Провиденского городского округа. Также надеюсь, что эти проекты станут стимулом для дальнейшего плодотворного сотрудничества между национальным парком и жителями близлежащих сел».
Инициативы поддержаны в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!