Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF предупреждает: изменение климата в Арктике опасно для благополучия всей планеты

30 сентября 2019
Воздействие глобального потепления на Арктику негативно влияет на жизнь не только северян, но и сотен миллионов людей, там не проживающих, но чувствующих ее нервное и тревожное «дыхание». Такой вывод озвучен в специальном докладе, посвященном океанам и криосфере – ледниковому покрову Земли. Документ представила Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК или IPCC).

Научный обзор обобщает результаты исследований последних лет. Особое внимание в нем уделено Арктике, причем не только тому, что там происходит, а и тому, как это влияет на более южные районы планеты.

Население Арктики – всего 4 миллиона человек, но потери льда меняют погоду на огромной территории, где живут сотни миллионов людей. Вторжения арктического воздуха происходят все чаще, и этот процесс будет только усиливаться. По арктическим меркам это очень теплый воздух, но он очень холодный по меркам средней полосы России, Европы и США. Холодные периоды длительностью от недели до месяца уже стали там нормой, как и то, что они сменяются аномально высокими температурами.

Причем негативные эффекты будут очень сильно расти, если человечество не сможет ограничить глобальное потепление на уровне 1,5-2 градусов. Пессимистичный прогноз – с ростом температуры к концу 21 века на 4-5 градусов от уровня второй половины 19 века – говорит не только о разрушении арктических экосистем (вследствие чего коренное население потеряет возможности традиционного образа жизни), но и о крайне негативном влиянии на благополучие сотен миллионов людей. К 2050 году до 1 миллиарда человек будут подвержены дополнительным рискам затопления и штормов, связанных с подъемом уровня моря. Первая причина – таяние полярных шапок планеты, вторая – тепловое расширение воды. Сейчас скорость повышения уровня Мирового океана в среднем в 2,5 раза выше, чем 10 лет назад.

Когда мы почувствуем дыхание Арктики?

Кроме того, доклад дает очень неутешительный прогноз для засушливых районов, где реки имеют ледниковое питание. К 2100 году вероятно сокращение ледников центральной Азии на 50 %, Кавказа на 75 %, а Центральной Европы на 80 %. Для Российской Арктики - 25-40 %. Это сильно ухудшит ведение сельского хозяйства на территориях, где проживает более 600 миллионов человек. Вместе с влиянием на прибрежные районы и на малые островные государства можно сказать, что условия жизни значительно ухудшатся для более 15 % населения планеты.

Доклад МГЭИК также показывает, что очень важны прогнозы экстремальных явлений – аномально теплых месяцев или сезонов.

«Очень важно знать не только средние температуры весны, зимы или лета, но и то, сколько за то или иное десятилетие будет особо теплых сезонов. Это передний край прогнозирования климатической науки, – поясняет Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. – Именно такие прогнозы делаются специалистами Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова в рамках сотрудничества с WWF России по проекту «Заповедная Арктика». Мы получаем новую информацию о том, сколько в следующем десятилетии, например, в Ненецком автономном округе будет летних сезонов на 5 или даже на 10 градусов теплее, чем в 1990-е. Благополучие экосистем зависит от выживаемости именно в экстремальных температурных ситуациях, и эта информация – ключевая для адаптации системы особо охраняемых природных территорий к изменениям климата».

Одновременно с выходом доклада МГЭИК NASA представило данные о новом рекорде площади льда в Арктике. В конце сентября она составила примерно 4,15 миллиона кв. км, что немного меньше предыдущего минимума 2012 года. При этом ученые обращают внимание: в 2012 году рекорд был, среди прочего, обусловлен аномальным поступлением теплых воздушных масс с юга, а нынешнее «достижение» не сопровождается никакими уникальными факторами (пожары в Сибири не могли оказать существенного влияния). Теперь для побития рекорда достаточно просто быть в тренде глобального потепления.  

Фото в анонсе и заголовке: Антон Тайбарей / WWF России.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор программы «Климат и энергетика»

Помогите природе прямо сейчас!