Панда-подарки Помочь

WWF презентовал в Горном Алтае международный массовый открытый онлайн-курс «Изменение климата: риски и проблемы»

24 декабря 2020
WWF разъяснил причины изменения климата и особенности экосистем Алтая студентам Горно-Алтайского госуниверситета и широкой аудитории, объяснил, как регионам России, включая Республику Алтай, готовиться и адаптироваться к опасным метеорологическим явлениям

Презентацию Международного массового открытого онлайн-курса (МООК) «Изменение климата: риски и проблемы» и лекции по изменению климата в мире, России и на Алтае WWF России и WWF Германии провели 23 декабря для студентов Горно-Алтайского госуниверситета и широкой публики. Эксперты рассказали о тенденциях, причинах изменения климата в мире, России и Республике Алтай. Перед студентами выступили ведущие российские климатологи:

• Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России

К. ф.-м. н., лауреат Нобелевской премии мира (в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата - МГЭИК, IPCC), Член Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,

• Григорий Юлкин – специалист по проблемам изменения климата и вопросам снижения выбросов парниковых газов
Эксперт делегации РФ на переговорах по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и ее Парижскому соглашению.

Международный массовый открытый онлайн-курс (МООК) «Изменение климата: риски и проблемы» в Горно-Алтайском госуниверситете
(с) ГАГУ

Масштабную работу по сбору и обобщению научных материалов об изменениях климата в Приморском крае, в Республике Алтай и Камчатском крае провели сотрудники WWF России в рамках проекта «Повышение осведомленности о климате в Сибири и на Дальнем Востоке». Цель проект – повысить уровень знаний широкой общественности о проблеме изменения климата в мире.

Проект реализуется совместно с WWF Германии при поддержке МИД Германии.

Лекции открытого онлайн-курса представлены в понятной и простой форме на сайте: изменениеклимата.рф. Специалисты WWF России и организаций-партнеров дополнительно записали видеолекции и разработали материалы, которые размещены на сайте WWF.RU в «ЛЕКЦИИ «ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА В РОССИИ»: https://wwf.ru/what-we-do/climate-and-energy/lektsii-izmenenie-klimata. Здесь можно найти видеолекцию о тенденциях в области изменения климата в Республике Алтай за последние десятилетия: https://wwf.ru/what-we-do/climate-and-energy/lektsii-izmenenie-klimata/#altay

«Довольно большой коллектив людей работал над климатическим курсом. Теперь курс доступен всем желающим, в первую очередь, студентам, кто хочет лучше понять, как же функционирует климатическая система, как работает экономика в контексте климатических изменений, что ждет человека в XXI веке, чтобы правильно реагировать на вызовы и задачи, которые будет решать следующее поколение. Знания – вот на чем должны основываться решения. Я рад, что одним из первых прошел этот курс. Желаю всем участникам курса тоже получить удовольствие. Успехов!» - говорит Григорий Юлкин, специалист по проблемам изменения климата и вопросам снижения выбросов парниковых газов.

Во время лекции в ГАГУ климатологи рассмотрели проблему изменения климата со всех сторон – физической, экономической и социальной. Рассказали о тенденциях и прогнозах в сфере изменения климата для России в целом, Арктики, Баренцевоморского региона, Дальнего Востока. Отдельное внимание будет уделено прогнозам изменений в Горном Алтае, которые возможны, если климат продолжит меняться столь же стремительно. Подобные лекции также прошли в декабре во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском.

В преддверии лекции климатологи ответили на вопросы журналистов Горно-Алтайска.

«Климат на Земле менялся всегда. В далекие геологические эпохи, когда жили динозавры, на Земле было на 10 градусов теплее, и позже наступила череда ледниковых периодов. И так каждые сто тысяч лет. Если посмотреть в масштабе многих тысяч лет, то сейчас мы в теплом периоде, но идем к следующему ледниковому. Что же случилось в последние лет 50-100? Вмешался человек и усилил парниковый эффект, сжигая уголь, нефтепродукты, газ. Эффект усилился буквально на 1,5 градуса, и климатическая система сдвинулась в сторону потепления, но еще сильнее раскачалась. Еще академик Александр Обухов лет 30 назад говорил, что климат будет не столько теплее, сколько «более нервным». И мы это видим: погода меняется чаще, больше штормовых ветров, больше разница сезонов – то весна резкая и бурная, то медленная, часты наводнения, а на юге засухи. Все это для климатологов понятно, но этого нет в школьных учебниках географии. Поэтому WWF России вместе с Северным Арктическим федеральным университетом имени М.В. Ломоносова подготовили первый в России курс изменения климата», - говорит Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России.

Пресс-конференция А. Кокорина и Г. Юлкина и запись интервью на ГТРК