Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF приветствует присоединение России к Парижскому соглашению

23 сентября 2019
23 сентября Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения по климату. Этот ключевой для глобальной климатической повестки международный договор был единогласно одобрен в Париже в 2015 году, после чего его ратифицировали или присоединились к нему в той или иной форме почти все страны мира.

Решения парижской конференции предполагают срочную помощь уязвимым и слабым странам в адаптации к изменению климата и в развитии с минимальным ростом выбросов. Россия неоднократно подчеркивала свою приверженность принципам Парижского соглашения, и рассматривался вопрос о его ратификации.

«WWF приветствует то, что Россия становится полноправным участником Парижского соглашения, – говорит директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. – Это важный жест, говорящий о том, что мы со всем миром, вместе с наиболее передовыми странами, что мы понимаем растущую проблему изменения климата и ее антропогенный характер. России предстоит многое сделать и для адаптации к изменениям климата, и для перехода на более технологичные, а значит низкоуглеродные пути развития экономики. Кроме того, наша страна может получить и немалые выгоды от участия в проектах Парижского соглашения. В рамках договора существует механизм устойчивого развития, включающий совместное исполнение проектов, что поможет значительно снизить риски и привлечь средства.То, что Россия стала полноправным участником Парижского соглашения несколько позже, чем другие страны, нестрашно, поскольку мы успели до его начала действия в 2020 году».

Присоединение произошло по распоряжению правительства России, и это легитимная процедура, поскольку само соглашение является рамочным и не требует изменений российского законодательства. В Парижском соглашении есть статья 20, которая позволяет странам становиться полноправными участниками международного договора тем правовым способом, который предусмотрен их законодательством. У России есть федеральный закон о международных договорах, где говорится, что если международное соглашение не влечет финансовых обязательств и не требует изменения законодательства, то оно не требует ратификации через парламент страны, а достаточно распоряжения правительства. Парижское соглашение именно таким документом и является.

Ранее США присоединились к Парижскому соглашению именно таким образом, поскольку президент Обама счел, что данное соглашение не является финансово-экономическим. По отношению к России ситуация обстоит именно так. Россия, согласно Парижскому соглашению, является добровольным донором и должна оказывать финансовую помощь наиболее уязвимым развивающимся странам по мере возможности, сама выбирая, кому, по каким каналам и в каком объеме эту помощь оказывать. Есть страны, которые являются обязательными донорами, есть те, кто является получателями финансовой помощи. Поскольку Соединенные штаты являются обязательным донором, это дало Дональду Трампу повод выйти из соглашения. Однако по условиям договора, США останется в нем до конца 2020 года.

Другая финансовая коллизия произошла с Турцией. Турция не является получателям финансовой помощи, хотя аналогичные ей по экономическому развитию страны – Мексика, Чили, Аргентина, Казахстан - такую помощь получают. Поэтому Турция не торопится стать участником Парижского соглашения. Практически все остальные значимые страны уже являются полноправными участниками Парижского соглашения, которое начнет свое действие с 2020 года.

Соглашение обязывает все страны принять стратегии долгосрочного развития с низкими уровнями выбросов парниковых газов на период до 2050 года, которая в России уже активно разрабатывается.

Фото в анонсе и заставке: (с) Владимир Сертун / WWF России.
Для дополнительной информации
Директор программы «Климат и энергетика»

Помогите природе прямо сейчас!