18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Планета Тайга» вместе с WWF России выпустила фильм «Лес и люди»

18 мая 2018
Команда дальневосточных путешественников и таежников «Планета Тайга» вместе с WWF России сегодня представила в соцсетях новый фильм «Лес и люди». В центре внимания — система космического мониторинга «КЕДР», общественный контроль и проблемы лесопользования в Хабаровском крае.

Уже не первый год эта команда путешественников, общественников и журналистов из Комсомольска-на-Амуре открывает через интернет-ресурсы, соцсети и телевидение уникальные уголки природы Дальнего Востока. На этот раз их таёжные тропы намеренно были проложены в местах незаконных рубок. В декабре 2017 года «Планета Тайга» провела вместе с участниками операции «Лес» 5 дней на отдалённых лесных участках Вяземского района Хабаровского края, познакомилась с жителями таежных поселков и лесозаготовителями. За это время был снят основной видеоматериал, который лег в основу нового фильма "Лес и люди". Как полагают его создатели, общественный мониторинг ещё скажет свое веское слово и поможет лесникам в решении такой сложной задачи, как контроль за лесопользованием.

Техника едет к месту лесозаготовок.
«Планета Тайга» вместе с WWF России выпустила фильм «Лес и люди»
Александр Колбин / «Планета Тайга»
«О проблемах лесозаготовок в СМИ говорят довольно часто. Но мы сталкиваемся со многими из них «вживую», ведь все наши съёмочные экспедиции начинаются с лесовозных дорог. Но, в основном, проблемы, которые известны нам - экологического характера. А ведь существует целый ряд нарушений, разглядеть которые человеку, не разбирающемуся в лесном деле, невозможно. Может быть, еще и поэтому общественный контроль в области лесозаготовок очень слабый. Хотя в тайгу ездят многие. Не только туристы, но и охотники, рыболовы, грибники, рабочие. Так что, приступая к съёмке фильма, мы, прежде всего, решили изучить лесные проблемы и возможности общественного контроля. Ну и, конечно, нам было безумно интересно узнать о системе космического мониторинга «КЕДР». Мы много слышали о ней из прессы, но как она работает, в чём её уникальность и как она может помочь найти и обезвредить «чёрных лесорубов» мы, конечно, не знали. Возможности системы «КЕДР» стали для нас настоящим открытием», — рассказывает Виктор Решетников, руководитель и вдохновитель нового проекта движения «Планета Тайга» по привлечению общественности к контролю за лесопользованием, который удалось осуществить при поддержке WWF России и ЕС в рамках программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция».
Дмитрий Сычиков, WWF России, (слева) и Виктор Решетников, «Планета Тайга», обсуждают будущий фильм.
«Планета Тайга» вместе с WWF России выпустила фильм «Лес и люди»
Александр Колбин / «Планета Тайга»

Во время съемок фильма общественники были «привязаны» к оперативной группе, которая работала в рамках операции «Лес». Главным «лесным» консультантом стал для них Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России. Со следами диких животных знакомил Александр Лазуренко, специалист по крупным хищникам, который работал в 2000-х в Специнспекции «Тигр». Участником кинопутешествия, уже традиционно, стал обаятельный «Иосич» — геолог и таёжник Анатолий Богданов. Со своими вопросами «Планета Тайга» дошла и до министерских кабинетов. О том, как внедряется информатизация лесного хозяйства и система «КЕДР» рассказали Кирилл Берман, первый заместитель министра информационных технологий и связи Правительства Хабаровского края, и Алексей Коврежников, заместитель начальника отдела госконтроля краевого Управления лесами.

Общественники Виктор Решетников и Александр Лазуренко, «Планета Тайга», общаются с лесозаготовителем (в центре).
На месте лесозаготовок.
«Планета Тайга» вместе с WWF России выпустила фильм «Лес и люди»
Александр Колбин / «Планета Тайга»
«Движение «Планета Тайга» объединяет сотни энтузиастов. И для нас очень важно, что такие неравнодушные и целеустремленные ребята смогли понять проблематику современного лесного хозяйства. Они много путешествуют и сами видят результаты освоения нашей драгоценной тайги. Надеюсь, что после этой совместной экспедиции, в следующих поездках по краю, они начнут применять новые знания и станут активной частью общественного мониторинга за лесами. Ведь именно из-за недостатка внимания и контроля мы сегодня наблюдаем картину, как наши леса тают на глазах», — говорит Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.

Хабаровский край является одним из регионов, где система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» активно развивается и применяется на практике для контроля за лесопользованием в тесном взаимодействии Управления лесами и Министерства информатизации Правительства Хабаровского края. 

На Сысоевском утесе.
«Иосич» - член команды «Планеты Тайга» геолог Анатолий Богданов.
В поселке лесозаготовителей.
«Планета Тайга» вместе с WWF России выпустила фильм «Лес и люди»
Александр Колбин / «Планета Тайга»

Движение «Планета Тайга» зародилось в Хабаровском крае в г. Комсомольске-на-Амуре в 2014 году. Сначала это был только медиапроект команды, снимающей фильмы о родном крае. С 2014 по 2016 гг. было выпущено 20 документальных киноработ о наиболее интересных природных достопримечательностях, часть их которых зрители увидели не только в соцсетях, но и на хабаровском телеканале «Губерния» и телеканале «Русский экстрим». «Планета Тайга» неоднократно занимала призовые места на фестивале экстремальных и приключенческих фильмов «Грань» в Хабаровске, а в 2016 году медиапроект был поддержан Русским географическим обществом.  Затем появился ещё ряд направлений: школа туризма и краеведения, культурно-экологические фестивали, ежемесячный лекторий. В 2016 году за экологические инициативы и просвещение населения «Планета Тайга» была удостоена премии им. Вернадского (г. Москва) в номинации «Охрана окружающей среды и средства массовой информации». Новый проект по развитию общественного мониторинга за лесопользованием, одним из результатов которого стал фильм «Лес и люди», подготовлен в 2017-2018 гг. при поддержке WWF России и ЕС в рамках программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция». Сейчас «Планета Тайга» — это полноценное движение регионального масштаба, объединяющее сотни энтузиастов в городе Комсомольске-на-Амуре.

Лес и люди

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!