Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

10 лет назад был принят Киотский протокол

10 декабря 2007
За 10 лет изменения климата стало гораздо заметнее и мировая общественность признала необходимость срочного снижения выбросов СО2. Сейчас на Бали идут переговоры по новому соглашению, которое с 2013 года сменит Киотское.

Десять лет назад был принят Киотский протокол - принципиально новое природоохранное соглашение, основанное на рыночных принципах снижения выбросов парниковых газов. За это время изменения климата стали гораздо более сильными и явными, ученые доказали, что доминирующей причиной являются антропогенные выбросы парниковых газов, а мировая общественность и лидеры всех ведущих стран признали необходимость более быстрого снижения выбросов. Многие страны существенно снизили выбросы, подготовлено более 2000 проектов Киотского протокола, в том числе 50 в России.

«Я был в Киото в 1997 году, с этого времени достигнут совершенно очевидный прогресс. 10 лет назад мы прекрасно понимали, что Киотский протокол – только первый небольшой шаг, и здесь на Бали мы ожидаем решений, которые многократно разовьют достигнутые успехи», - говорит Владимир Бердин, эксперт российского Национального метанового центра, где подготовлено более 15 проектов Киотского протокола.

Сейчас на Бали проходит 13-я Конференция сторон РКИК ООН и Киотского протокола. Ее задача - начать переговоры по новому соглашению, которое с 2013 г. сменит и значительно разовьет Киотский протокол. Должен быть создан специальный переговорный орган, четко оговорены сроки разработки соглашения (вероятно, 2008-2009 гг.).

«Уже имеется черновой переговорный текст, где страны признают выводы и рекомендации ученых, что за 2000-2050 г. выбросы парниковых газов должны быть снижены более чем в 2 раза, - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России, который находится на Бали и внимательно следит за ходом переговоров. - В документе говорится, что в ближайшие 10-15 лет в мире в целом выбросы парниковых газов достигнут максимума, а затем они должны снижаться. Для этого развитые страны к 2020 году в целом должны снизить выбросы до уровня на 25-40% ниже уровня 1990 года».

За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Кокорину, руководителю климатической прогаммы WWF России по телефону на Бали +62 813 186 020 96, или по электронной почте akokorin@wwf.ru .

Помогите природе прямо сейчас!