Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

1834 га тайги сохранят в качестве компенсации ущерба от нелегальной рубки в Двинско-Пинежском заказнике

13 января 2020
WWF России и Группа компаний «Титан» подписали соглашение о добровольной охране прилегающего к Двинско-Пинежскому заказнику участка первозданной тайги площадью 1 834 га.

Имеющий высокую экологическую ценность участок тайги, не включенный в границы созданного 1 октября 2019 г. ландшафтного заказника, является наиболее уязвимым в перспективе планируемых рубок в данном районе. Компания ГК «Титан» взяла под добровольную охрану этот участок первозданного леса, чтобы компенсировать урон от нелегальной рубки общей площадью около 150 га на территории нового заказника.

Ранее WWF России уже призвал все заинтересованные стороны провести расследование, установить причины нарушения и принять незамедлительные меры по улучшению государственного контроля за выполнением природоохранного законодательства в части соблюдения режима ООПТ, а также предложил ГК «Титан» в качестве компенсации вывести из промышленного освоения дополнительный участок Двинско-Пинежской тайги. В итоге, компания незамедлительно запустила расследование ситуации, а сейчас – подписала с WWF России, при участии FSC России, не только соглашение об охране дополнительного участка ценного леса, но и Дорожную карту сохранения лесов высокой природоохранной ценности до 2028 г.

Дорожная карта включает план мероприятий по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, в том числе по расширению существующих особо охраняемых природных территорий и созданию новых, на 24 лесных участках в Архангельской области, находящихся в оперативном управлении ГК «Титан», Архангельского ЦБК и ЗАО «Лесозавод 25». Помимо этого, в 2020 году ГК «Титан» начнет внедрять на территории своей аренды на площади свыше 2,5 млн га интенсивную устойчивую модель лесного хозяйства.

Первозданная Двинско-Пинежская тайга
(с) Игорь Шпиленок

«Мы приветствуем открытое поведение компании и зафиксированные в соглашении долгосрочные планы сохранять экологически значимые леса и вести грамотное лесопользование на уже освоенных участках леса. Для WWF России это, пожалуй, первое соглашение с лесопромышленной компанией, когда мы прописываем в нем не только мероприятия по сохранению экологически ценных лесов, но еще и мероприятия по переходу к интенсивной и экологической ответственной модели ведения лесного хозяйства в промысловых лесах. Экономически выгодное и при этом экологически ответственное лесопользование в уже освоенных человеком лесах помогает снизить нагрузку на первозданные леса, которые пока не испытали на себе влияния человека и являются домом многих редких видов растений и животных», - заявил директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

WWF России продолжает следить за судьбой Двинско-Пинежского заказника, за создание которого фонд боролся более 17 лет. В 2020 г. WWF России планирует запустить в Архангельской области инновационный проект. В его основу будет положен ландшафтный подход при комплексном развитии региона, что поможет сохранить ценные первозданные леса области.

_________

Узнайте больше об истории создания заказника и его значении:  https://wwf.ru/dvinskopinezhskiy/

Фотографии в превью и заголовке: (с) Игорь Шпиленок

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор лесной программы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!