Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

25 сотрудников лесного хозяйства Хабаровского края прошли обучение по работе с БПЛА для обнаружения нелегальных рубок

01 июня 2021
WWF России совместно с Комитетом лесного хозяйства Правительства Хабаровского края и Приморской государственной сельскохозяйственной академией организовали обучение 25 специалистов Комитета и лесничеств Хабаровского края по пилотированию беспилотных летательных аппаратов и применению их для обнаружения нелегальных рубок

Семинар проходил в Хабаровске 24-26 мая и состоял из двух частей – теоретической и практической. Сначала работники Комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края и лесничеств получили информацию про устройство, сборку, подготовку дронов и ознакомились с основами воздушного законодательства при использовании БПЛА. Кроме того, эксперты рассказали о разновидности дронов, применении их при различных природоохранных целях, в том числе при борьбе с незаконными рубками.

участники семинара
Евгений Егидарев, WWF России, один из ведущих семинара по применению БПЛА
25 сотрудников лесного хозяйства Хабаровского края прошли обучение по работе с БПЛА для обнаружения нелегальных рубок
Антон Сасин / АмурСоЭС / WWF России

«Использование БПЛА в лесном хозяйстве на сегодняшний день уже даже не перспектива, а существующая необходимость. Развитие технологий не стоит на месте, и лесное хозяйство должно развиваться в ногу со временем. В Хабаровском крае уже существует опыт использования беспилотников. Для мониторинга лесных пожаров использовались БПЛА самолетного типа, оперативными мобильными группами использовались квадрокоптеры для обследования лесных участков по поступившим сигналам об изменении состояния лесного фонда. Сегодняшнее обучение специалистов позволит расширить территорию применения БПЛА, поднимет на новый уровень возможности обследования лесов, даст толчок для дальнейшего развития цифровых технологий в лесном хозяйстве», — комментирует Илья Кривошеев, зам. начальника отдела государственного лесного надзора Комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края.

Практическая часть семинара проходила в лесном массиве для отработки навыков пилотирования и аэрофотосъемки в реальных условиях применения дронов, с учетом сложности при их запусках, приземлении и ограниченной видимости. Здесь участники узнали о возможностях применения дрона при осмотре мест рубок, провели облет участка по миссии с дальнейшим формированием плана местности (так называемого орофотоплана).

«Облет рубок занимает не более 20 минут, что в разы меньше, чем при натурном осмотре. Это значительно облегчает работу специалистов в лесу и выводит систему контроля за лесозаготовками на рельсы цифровизации. Работу с ортофотопланом возможно проводить в различных GIS-программах для определения правильности расположения рубки, а также объема заготовленной древесины», — отмечает Павел Гаража, координатор проектов Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию, один из организаторов обучения. 

Практика в лесу
Практическое занятие по управлению дроном ведет Антон Сасин, АмурСоЭС
Съемка с дрона
25 сотрудников лесного хозяйства Хабаровского края прошли обучение по работе с БПЛА для обнаружения нелегальных рубок
Евгений Егидарев / WWF России

Применение дронов при рейдовых мероприятиях позволит значительно увеличить эффективность работы специалистов, а также провести осмотр территории в труднодоступных участках леса. Кроме того, с помощью дронов возможно вести фото- и видеофиксацию лесонарушения с геопривязкой, что дает возможность применять данные материалы при расследовании преступлений.

«В России до сих пор не решен вопрос с нелегальной заготовкой леса, и внедрение современных технологий в контрольно-надзорные органы путем применения БПЛА позволит значительно продвинуться в его решении. Всемирный фонд природы периодически проводит подобные мероприятия и напрямую заинтересован, чтобы работники леса повышали свою квалификацию и умели пользоваться современным оборудованием, тем самым участвуя в сохранении лесных ресурсов», — отмечает Евгений Егидарев, координатор проектов отдела зеленой экономики Амурского филиала WWF России, один из преподавателей семинара.

По окончании семинара все участники успешно сдали экзамен по самостоятельной сборке, запуску, пилотированию БПЛА и ведению аэросъемки лесного участка. 

Для дополнительной информации
Старший специалист отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF-России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!