Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Архангельский ЦБК стал генеральным партнером акции «День экодолга-2020»

12 августа 2020
В год своего 80-летия комбинат вновь поддержал кампанию WWF России «День экологического долга», став генеральным партнёром этой акции. В этом году День экодолга наступит во всем мире 22 августа.

Также акцию поддержал и генеральный поставщик сырья на АЦБК – Группа компаний «Титан» (Архангельск), отмечающий в этом году своё 30-летие. 

Осознанное потребление и внимательное отношение к тому, были ли созданы приобретаемые товары с заботой об окружающей среде – вот полезные тренды, без которых сократить долг перед планетой не получится. Помочь в этом могут экомаркировки - специальные символы, нанесенные на товары, сориентируют покупателя, насколько бережно производитель относится к ресурсам планеты.

В этом году экомаркировки стали главной темой кампании День экодолга, которая пройдет под лозунгом «Следи за знаками: сохраняй планету». Умение разбираться в экомаркировках – важный навык каждого современного ответственного потребителя.

Одна из семи основных экомаркировок – FSC (Forest Stewardship counsil) – знак Лесного попечительского совета, который обозначает, что продукция сделана из древесины, в соответствии с международными стандартами устойчивого лесоуправления, с соблюдением прав местных сообществ, экологических требований и требований к легальности происхождения древесины. Примером товаров с маркировкой FSC как раз является продукция Архангельского ЦБК, прошедшая данную сертификацию (картон, различные виды бумаг, зеленые школьные тетради и т.д).

Двинско-Пинежский малонарушенный лесной массив, Архангельская обл.
Юрий Ширяевский

Чтобы помочь всем, кто решил встать на путь осознанного потребления и разобраться в теме экомаркировок, WWF России разработал тест. Отвечая на вопросы, пользователи узнают, какие бывают экомаркировки, о чем они говорят, каким значкам стоит доверять, а каким – нет. Такие знания нужны, чтобы сформировать полезные экопривычки, а значит – воспитать в людях бережное отношение к планете и сохранить ее богатства для будущих поколений.

Перепотребление – это серьезная проблема современного мира. Возрастающие аппетиты человечества приводят к тому, что людям нужно все больше площадей под сельское хозяйство, больше воды и энергии. Это приводит к истощению почв, опустыниванию, снижению численности популяций диких животных, в том числе редких. С каждым годом люди дают планете все меньше времени на восстановление и приближают День экодолга.  

«АО «Архангельский ЦБК» и ГК «Титан» являются давними партнёрами WWF России и не только полностью разделяют ценности Фонда, но и стремятся к повышению экологической устойчивости своей деятельности, - говорит Дмитрий Горшков, директор WWF России. – Мы от всей души поздравляем оба предприятия с юбилеями и надеемся, что они продолжат повышать ответственность лесопользования, а также будут служить примером экологичности производства продукции из древесины».

Что такое День экодолга?

День экологического долга наступает, когда ресурсы, которые планета способна воссоздать за год, заканчиваются, и мы начинаем жить в долг, используя природные блага «в кредит». А значит – жить взаймы у планеты и будущих поколений. Расчетом даты Дня экологического долга занимается международная организация Global Footprint Network (GFN). Специалисты GFN сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться. Чем раньше наступает День экологического долга, тем долг людей планете больше, и наоборот – чем позднее наступает эта дата, тем «кредит» - меньше.

Несмотря на то, что дата Дня экодолга в этом году значительно отодвинулась, задолженность природе от этого не уменьшится. Пандемия – вынужденная мера сокращения потребления, которая не приведет к устойчивым результатам, а лишь усугубит проблему. Более того, экономический кризис, который стал следствием пандемии, может вызвать целый ряд экологических послаблений для промышленных, добывающих и транспортных компаний. А это значит, что долг человечества перед планетой будет расти еще быстрее, поэтому важно действовать прямо сейчас. Начать можно с самого простого. Узнайте, как можно помочь.

О сотрудничестве группы компаний «Титан», Архангельского ЦБК и WWF России

Архангельский ЦБК - одно из ведущих лесохимических предприятий России и Восточной Европы - производит картон, целлюлозу сульфатную беленую, различные виды бумаг, школьные зеленые тетради и другие виды продукции, имеющие сертификацию FSC - Forest Stewardship Council® (Лесной Попечительский Совет). На производстве стараются придерживаться "зеленых" правил. Так, комбинат разработал и внедрил процедуры мониторинга выбросов парниковых газов и управления информацией и стал первой российской компанией, получившей сертификат CDP.

В 2019 году при активном участии Архангельского ЦБК был создан Двинско-Пинежский государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения площадью 302 тыс. га. В основу создания заказника легли соглашения между природоохранными организациями и лесопромышленниками об отказе от рубок ценных лесов, заключенные в рамках обязательств компаний по добровольной сертификации FSC. 

Группа компаний «Титан», которая является поставщиком сырья на Архангельский ЦБК, осознавая опасности, которые грозят российским лесам, поэтапно повышает ответственность лесопользования. ГК «Титан» подписала с WWF России при участии FSC России Дорожную карту сохранения лесов высокой природоохранной ценности в своей аренде до 2028 г. Помимо этого, в 2020 году ГК «Титан» начнет постепенно внедрять на территории своей аренды на площади свыше 2,5 млн га интенсивную устойчивую модель лесного хозяйства.

Для дополнительной информации
Руководитель Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!