Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников расширяет сферу деятельности

01 апреля 2011
На ежегодном собрании Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников подведены итоги и озвучены планы её дальнейшей работы по развитию устойчивого лесопользования в России.

30 марта в г. Лобня Московской области на базе завода Тетра Пак состоялась годовая встреча участников Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России), созданной под эгидой WWF.

Как рассказал в своем докладе руководитель GFTN России Александр Воропаев, на сегодняшний день Ассоциация объединяет 42 лесопромышленные компании. В этом году присоединился новый участник - ООО «Флайдерер», представителю которого было торжественно вручено свидетельство о членстве в Ассоциации.

Минувший год был достаточно успешным в развитии в России FSC-сертификации, поддержка которой является одной из основных задач Ассоциации. Общая площадь FSC-сертифицированных лесов в России достигла почти 30,5 млн. га, что составляет 26% процентов арендованных лесов в стране и около 22% всех лесов мира. При этом 65% сертифицированных лесов в стране приходится на долю компаний-членов GFTN России.

В прошлом году GFTN продолжала оказывать компаниям помощь в подготовке к сертификации, включая два примера самой «быстрой» подготовки, когда от начала работ до выдачи сертификата на управление лесами прошло менее полугода.

Отдельным крупным направлением деятельности стала кампания по продвижению FSC-сертифицированной продукции на внутренний рынок.

«В минувшем году GFTN активно способствовала продвижению идеи устойчивого лесопользования и сертификации как на федеральном (выступление на парламентских слушаниях в Государственной думе, Торгово-промышленной палате, на международном лесном форуме), так и на региональном уровнях, в том числе и в новых для FSC регионах - Республике Адыгея, Татарстане, Забайкальском крае, - отметил руководитель Ассоциации Александр Воропаев.Мы и дальше будем содействовать развитию сертификации в России, оказывать поддержку компаниям в подготовке к ней, а также вести работу по созданию внутреннего рынка FSC-сертифицированной продукции».

По словам А.Воропаева, в настоящее время ведется работа над новым Стратегическим планом GFTN до 2020 г., который должен будет заменить заканчивающийся в этом году первый бизнес-план ассоциации. В соответствии с новым документом GFTN существенно расширит сферу своей деятельности, включая более активную работу с государственными органами, профессиональными организациями, компаниями, не являющимися членами Ассоциации, и другими заинтересованными сторонами. При этом увеличивается и перечень отраслей, в которых будет работать GFTN. К традиционной деревообработке и целлюлозно-бумажному производству прибавятся производство биотоплива, плантации нового поколения, внедрение новых древесных пород, оказание экологических услуг (углеродные квоты и т.д.).

Согласно новой цели GFTN, к 2020 году ответственное лесопользование и торговля должны стать основными направлениями в связанных с лесом секторах и внести свой вклад в «нулевую» деградацию эксплуатационных лесов в приоритетных регионах WWF.

В ходе собрания обсуждались также вопросы развития неистощительного и экономически обоснованного использования лесов, совершенствования лесного законодательства в области устойчивого лесопользования. Большой интерес вызвало выступление эксперта GFTN Китая Ли Хунфань, подчеркнувшего заинтересованность китайских компаний в получении FSC-сертифицированной древесины из России.

По итогам обсуждения была одобрена резолюция, которая будет представлена в Федерального агентство лесного хозяйства.

© WWF России / Елена Рай
Помогите природе прямо сейчас!