Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников расширяет сферу деятельности

01 апреля 2011
На ежегодном собрании Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников подведены итоги и озвучены планы её дальнейшей работы по развитию устойчивого лесопользования в России.

30 марта в г. Лобня Московской области на базе завода Тетра Пак состоялась годовая встреча участников Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России), созданной под эгидой WWF.

Как рассказал в своем докладе руководитель GFTN России Александр Воропаев, на сегодняшний день Ассоциация объединяет 42 лесопромышленные компании. В этом году присоединился новый участник - ООО «Флайдерер», представителю которого было торжественно вручено свидетельство о членстве в Ассоциации.

Минувший год был достаточно успешным в развитии в России FSC-сертификации, поддержка которой является одной из основных задач Ассоциации. Общая площадь FSC-сертифицированных лесов в России достигла почти 30,5 млн. га, что составляет 26% процентов арендованных лесов в стране и около 22% всех лесов мира. При этом 65% сертифицированных лесов в стране приходится на долю компаний-членов GFTN России.

В прошлом году GFTN продолжала оказывать компаниям помощь в подготовке к сертификации, включая два примера самой «быстрой» подготовки, когда от начала работ до выдачи сертификата на управление лесами прошло менее полугода.

Отдельным крупным направлением деятельности стала кампания по продвижению FSC-сертифицированной продукции на внутренний рынок.

«В минувшем году GFTN активно способствовала продвижению идеи устойчивого лесопользования и сертификации как на федеральном (выступление на парламентских слушаниях в Государственной думе, Торгово-промышленной палате, на международном лесном форуме), так и на региональном уровнях, в том числе и в новых для FSC регионах - Республике Адыгея, Татарстане, Забайкальском крае, - отметил руководитель Ассоциации Александр Воропаев.Мы и дальше будем содействовать развитию сертификации в России, оказывать поддержку компаниям в подготовке к ней, а также вести работу по созданию внутреннего рынка FSC-сертифицированной продукции».

По словам А.Воропаева, в настоящее время ведется работа над новым Стратегическим планом GFTN до 2020 г., который должен будет заменить заканчивающийся в этом году первый бизнес-план ассоциации. В соответствии с новым документом GFTN существенно расширит сферу своей деятельности, включая более активную работу с государственными органами, профессиональными организациями, компаниями, не являющимися членами Ассоциации, и другими заинтересованными сторонами. При этом увеличивается и перечень отраслей, в которых будет работать GFTN. К традиционной деревообработке и целлюлозно-бумажному производству прибавятся производство биотоплива, плантации нового поколения, внедрение новых древесных пород, оказание экологических услуг (углеродные квоты и т.д.).

Согласно новой цели GFTN, к 2020 году ответственное лесопользование и торговля должны стать основными направлениями в связанных с лесом секторах и внести свой вклад в «нулевую» деградацию эксплуатационных лесов в приоритетных регионах WWF.

В ходе собрания обсуждались также вопросы развития неистощительного и экономически обоснованного использования лесов, совершенствования лесного законодательства в области устойчивого лесопользования. Большой интерес вызвало выступление эксперта GFTN Китая Ли Хунфань, подчеркнувшего заинтересованность китайских компаний в получении FSC-сертифицированной древесины из России.

По итогам обсуждения была одобрена резолюция, которая будет представлена в Федерального агентство лесного хозяйства.