Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Более 25 000 га ценных лесов сохранят от рубок в Красноярском крае

28 декабря 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и входящие в Segezha Group компании – АО «Лесосибирский ЛДК №1» и ООО «Ксилотек Сибирь» – подписали соглашение о сохранении экологически ценных лесов в Красноярском крае общей площадью 25 190 га

По соглашению с WWF России, лесопромышленные компании, входящие в холдинг Segezha Group, будут добровольно сохранять леса высокой природоохранной ценности на территории своей аренды в Нижне-Енисейском, Енисейском и Мотыгинском лесничествах Красноярского края. Общая площадь лесных участков, где будет ограничена лесохозяйственная деятельность, то есть запрещены рубки и строительство лесной инфраструктуры, составляет 25 190 га. В их числе – первозданные леса, называемые учеными малонарушенными лесными территориями, где обитают многие редкие виды растений и животных. Цель подписанного соглашения – сохранить эти экологически значимые территории.

Помимо этого, компании взяли на себя добровольные обязательства охранять выведенные из промышленного освоения участки первозданных лесов от пожаров, при необходимости проводить профилактику и тушение огня. В случае, если в пожаре погибнет более 5 % находящихся под добровольной охраной ценных лесов, компании обязуются компенсировать эту утрату и дополнительно вывести из-под рубок соизмеримый по размеру участок леса. 

(c) WWF России

WWF России приветствует намерения «Лесосибирского ЛДК №1» и ООО «Ксилотек Сибирь» полностью отказаться от хозяйственной деятельности в части ценных малонарушенных лесов в своей аренде, а также ограничить режим лесопользования в той части, где присутствуют различные природные ценности. Сохранение экологически ценных лесов является важным условием для сохранения биоразнообразия лесных экосистем и ведения устойчивого лесопользования, а также входит в требования добровольной лесной сертификации FSC (Лесного попечительского совета). Более того, WWF России считает, что сохранение первозданных лесов в первую очередь должно учитываться при расчете углеродного следа компаний. С учетом стремительно возрастающего интереса к лесоклиматическим проектам в России, а также курса на углеродную нейтральность, который взят Segezha Group, сохранение первозданных лесов должно стать приоритетом для всех компаний холдинга.

«На текущий момент соглашения о добровольном отказе от рубок ценных лесов подписаны далеко не со всеми компаниями Segezha Group, которая занимает первое место в России по площади арендуемых под лесозаготовку лесов. Более того, особую обеспокоенность вызывает текущий курс холдинга на увеличение объема лесозаготовки за счет экстенсивного освоения первозданных лесов по всей стране. Мы выражаем надежду, что в ближайшее время аналогичные соглашения о добровольном сохранении ценных лесов будут подписаны со всеми компаниями Segezha Group. А объем лесозаготовок будет повышаться не за счет масштабных вырубок малонарушенных лесных территорий, а благодаря внедрению в практику интенсивного устойчивого лесопользования на территории всей аренды Segezha Group», - говорит Константин Кобяков, координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

Первозданные леса (малонарушенные лесные территории) – это крупные, существенно не затронутые человеческой деятельностью лесные участки. Они важны не только с экологической, но также с социальной и экономической точек зрения. Именно поэтому необходимо обеспечить баланс между их промышленным освоением и обязательным сохранением их социальных и экологических функций. 

Фотография в превью и заголовке: (с) WWF России.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!