Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Чем важен для России Киотский протокол?

12 марта 2002
Сегодня WWF призвал Российское правительство ратифицировать Киотский протокол. Пресс-конференция прошла в преддверье заседания Правительства РФ...

Климат - проблема относительно новая, сложная и часто сильно запутанная. Сейчас именно здесь наибольший дефицит информации, и именно по этой проблеме России и всему мировому сообществу в 2002 году предстоит принимать принципиально важные решения - быть или не быть Киотскому протоколу, причем в отсутствие США он не может вступить в силу без России.

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата - первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Вступление протокола в силу крайне выгодно для нашей страны - Россия сможет продавать свободные квоты на выбросы парниковых газов странам-участницам Киотского протокола, прежде всего странам Европейского Союза и Японии.

Дополнительная информацией о Киотском протоколе в Климатическом разделе На заседании Правительства вопрос о ратификации Киотского протокола планируется обсудить в контексте Энергетической стратегии России на период до 2020 года. И это не случайно - для России протокол фактически является дополнительным средством привлечения инвестиций в энергоэффективность и энергосбережения.

Однако, существуют и другие выгоды, значение которых нельзя недооценивать. В частности, вследствие вступления в силу Киотского протокола:

  • снизится загрязнение воздуха, что благоприятно скажется на здоровье населения
  • цены на газ в Европе повысятся c 100-120 до 160-190 $/1000 м3 (по расчетам Высшей школы экономики), что может очень благоприятно отразиться на экономике России.

WWF выражает надежду, что за 2002 год России удастся ратифицировать Киотский протокол, а в 2002-2003 гг. создать собственную законодательную базу, и начать широкомасштабные международные проекты по повышению энергоэффективности и энергосбережению, что приведет к существенному снижению выбросов парниковых газов. В пресс-конференции приняли участие:

    Кокорин Алексей Олегович - рукводитель климатической программы WWF
    Данилов-Данильян Виктор Иванович
    - председатель научного совета Бюро экономического анализа
    Мартынова Марина Витальевна
    - Председатель Правления Энергетического углеродного фонда РАО ЕЭС России
    Авалиани Симон Леванович
    - Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ
WWF призывает правительство Российской Федерации ратифицировать Киотский протокол!
Помогите природе прямо сейчас!