Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Что ждет лесопромышленные предприятия Дальнего Востока?

20 апреля 2009
16 апреля в Хабаровске в рамках выставки «Технодрев. Дальний Восток–2009» прошел круглый стол «Проблемы развития лесного комплекса Дальнего Востока».

На круглом столе был озвучен ряд актуальных проблем, с которыми столкнулись предприятия на Дальнем Востоке: отсутствие спроса на лесопродукцию, отсутствие инвестиций со стороны, неразвитость инфраструктуры, нехватка квалифицированных специалистов и т.п.

Практически все участники круглого стола отметили негативное влияние решения Правительства РФ о повышении экспортных пошлин на необработанный лес. Учитывая то, что с 80-х годов экспорт лесной промышленности на 90% составлял круглый лес, а переработка не развивалась даже в самые лучшие времена, можно сделать вывод, что предприятия сами создали себе условия, в которых они неэффективны и работать не могут.

По наблюдениям WWF, только компании, реализующие проекты, в том числе приоритетные, смогут пережить экономический кризис и повышение пошлин на экспорт круглого леса. «Предприятиям необходимо переориентироваться на другие рынки сбыта и уходить от массового экспорта круглого леса в Китай, вести осознанную маркетинговую политику и вкладывать деньги в производство продукции высокой степени переработки – не просто доски, а, как минимум, мебельных заготовок из дуба, ясеня и других ценных лиственных пород», - комментирует Александр Воропаев, координатор GFTN России.
Для этого, конечно, потребуется привлечение квалифицированных технологов, маркетологов, управленцев, которых в достаточном количестве в регионе просто нет.
Если ситуация не изменится, то уже в самом ближайшем будущем на Дальнем Востоке будут работать только средние и крупные предприятия, которые уже сейчас вводят в эксплуатацию заводы, мелкие же компании уйдут из лесного сектора экономики и освободят место для новых грамотных инвесторов, как российских, так и зарубежных. Это, несомненно, положительно скажется на отрасли, снизит уровень ее криминализации, уменьшит оборот нелегальных рубок, и что самое главное – сохранит леса, одно из главных богатств России.

В работе круглого стола принял участие Павел Трушевский, руководитель ООО «Лесная сертификация», единственной в настоящее время российской аудиторской компании, имеющей право проводить сертификации по системе Лесного попечительского совета (FSC). В своем выступлении он затронул главную проблему региона – нелегальные рубки и рассказал участникам о FSC-сертификации и возможности подтверждения легальности с помощью этой международной системы сертификации.

Помогите природе прямо сейчас!