18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

До 2017 года WWF намерен направить экономику России по «зеленым» рельсам

29 мая 2012
Кроме того, Фонд будет заниматься не только сохранением численности редких видов, но планирует увеличить их популяции, и даже вернуть в природу 3 исчезнувших вида – гепарда, туранского тигра и переднеазиатского леопарда

Нынешняя стратегия стала уже пятой с момента появления фонда в России. Эта стратегия – руководство к действию на ближайшие 5 лет, программа дальнейшей природоохранной деятельности в условиях быстрорастущей экономики страны. Она призвана решить природоохранные проблемы экорегионов, предотвратить новые возникающие угрозы, связанные с экономическим ростом на местном, национальном и глобальном уровне, способствовать совершенствованию законодательства, развитию сотрудничества с бизнесом и привлечению деловых партнеров, продвижению устойчивого образа жизни, потребления и производства в России, Центральной Азии, во всем мире.

Стратегия опирается на два столпа - две основные цели Глобальной программы WWF: сохранение биологического разнообразия и уменьшение экологического следа, которые планируется достичь к 2050 году.

Основные цели WWF России на период 2012-2017 гг. таковы:

  1. Сохранение и восстановление биологического разнообразия для того, чтобы Россия и Центральная Азия оставались экологическими донорами
  2. Удержание экологического следа России (воздействия деятельности россиян) в пределах биологической емкости нашей Планеты.

В течение следующих пяти лет WWF России продолжит работать на территории Российской Федерации (Арктика, Кавказ, Алтае-Саяны, Дальний Восток и Камчатка) и 5 стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В центре внимания новой Стратегии WWF России - приоритетные виды: амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь, атлантический и тихоокеанский морж, аргали, сайгак, серый кит, зубр, корейский кедр. Кроме того, Фонд планирует вернуть в природу исчезнувшие ранее популяции переднеазиатского леопарда, гепарда, а также туранского тигра.

Приоритетами в работе, направленной на снижение экологического следа, выбраны такие виды продукции, как электроэнергия и энергоносители, древесина, целлюлоза и бумага, белая рыба и лососевые. Тихоокеанский и атлантический лосось, треска, пикша и минтай, осетровые рыбы и сайгак находятся в списке видов, зависящих от экологического следа. В третью группу приоритетов вошли экономические, социально-политические и культурные факторы, такие как законодательство, стратегии экономического развития, финансы, потребительский выбор и некоторые другие.

Для достижения поставленных целей WWF разработал 6 тематических программ:

  1. Сохранение биологического разнообразия (редкие виды животных и экосистемы)
  2. Устойчивое управление лесами
  3. Устойчивое морское рыболовство
  4. Климат и энергетика
  5. «Зеленая» экономика
  6. Законодательство

Для сохранения природного наследия и богатства Северной Евразии WWF России стремится сохранить биоразнообразие и экосистемы России и Центральной Азии, придать им жизнеспособность, обеспечить необходимый объем мер для их дальнейшего успешного функционирования, удержать деятельность человека в рамках биологической емкости среды Планеты и остановить рост экологического следа человечества. Для того, чтобы оценить «здоровье» российской природы, WWF теперь будет измерять так называемый биологический потенциал наших регионов, который описывает способность экосистем обеспечивать среду обитания для растений и животных, включая человека. Также будет измеряться и второй показатель - экологический след, который демонстрирует, сколько ресурсов и какая часть способности биосферы перерабатывать отходы необходимы для среднего жителя региона. Так, жители большинства развитых стран потребляют сегодня «не по средствам», и если бы все жители планеты расходовали ресурсы так же расточительно, как и они, то нам бы понадобилось 2, 3, а то и 5 планет!

В случае, когда экологический след превышает биологическую емкость, происходит «экологический перерасход», т.е. Планете требуется больше времени на восстановление ресурсов по сравнению с периодом, за который эти ресурсы потребляются человечеством. Это ведет к общей деградации биосферы. Сейчас экологический след среднего россиянина находится в пределах биологического потенциала. Нам необходимо следить за тем, чтобы экологический след не рос дальше, а также поддерживать биологическое разнообразие и биоемкость среды.

Эти показатели станут основой оценки выполнения новой Стратегии WWF России.

«Нынешняя стратегия, пожалуй, самая амбициозная из всех предыдущих – говорит Петр Горбуненко, финансовый директор WWF России. – Для достижения природоохранных целей нами были поставлены амбициозные цели и по финансированию – до 2017 года мы планируем опережающий 60%-ный рост нашего бюджета – от 10 миллионов Евро в год до 16 миллионов». Кроме того, WWF намерен через 10 лет собирать половину своего бюджета в России, увеличив долю своего финансирования из российских источников с 22% до 50%. Для этого фонд будет использовать новые механизмы и новые принципы работы с корпоративными и частными сторонниками.

«Надо ли быть смелым в своих планах? - говорит Антон Комолов, теле- и радиоведущий, член Правления WWF России.  - Конечно, да! Только имея амбиции (в хорошем смысле этого слова), можно добиться по-настоящему впечатляющих результатов. Новая стратегия WWF-Россия на ближайшие 5 лет именно такая – амбициозная, с яркими правильными целями. Осталось только приложить все свои усилия для воплощения этой стратегии в жизнь!»

Подробнее с новой природоохранной стратегией WWF России на 2012-2017 гг можно ознакомиться здесь.

 

© WWF России
© WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!