ДОБРОВОЛЬЦЫ WWF, ВЫЯВЛЯЮЩИЕ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ РУБКИ НА КАВКАЗЕ, ПОВЫСИЛИ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ

19 июня 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) организовал для активистов и сотрудников общественных природоохранных организаций обучающий семинар по выявлению нелегальных рубок. В течение двух дней участники мероприятия на практике учились находить и определять факты незаконной хозяйственной деятельности в лесах Карачаево-Черкесии.

Местом встречи Архызское лесничество КЧР было выбрано неслучайно. Именно здесь за последний год WWF России смог полностью остановить незаконную деятельность заготовителей под видом санитарных рубок. Сегодня о нарушениях, которые могли нанести невосполнимый урон природе Кавказа, напоминают здоровые деревья с маркировками под вырубку, трелевочные волока, по которым транспортировали или планировали вывозить древесину, и порубочные остатки, брошенные посреди леса.

Результаты нелегальных рубок в Архызском лесничестве
(с) Михаил Клименко / WWF России

Остановить нелегальные рубки в Республике удалось, в том числе благодаря помощи неравнодушных активистов, которые помогают WWF России выявлять данные факты. Именно для них был организован тренинг от экспертов Всемирного фонда в рамках стратегии по развитию устойчивого и ответственного лесопользования.

Участниками обучения стали представители Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Адыгеи и Краснодарского края. За два дня активистам показали, как отличать законную рубку от незаконной, как должны маркироваться деревья, отведенные в рубку госорганами, научили оценивать полноту древостоя, правильно проводить замеры и учет срубленных деревьев.

Активисты учатся работать на месте нелегальной рубки
(с) Михаил Клименко / WWF России

«Данный тренинг призван помочь людям, которые помогают нам в регионах, повысить уровень своих знаний по нелегальной деятельности в лесах, - объясняет Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. – Теперь люди могут не только сообщить нам о предполагаемом месте возможной незаконной рубки, но и самостоятельно произвести минимальный анализ ситуации на месте, что значительно экономит время и силы в данном процессе».

Учебный тренинг по выявлению нелегальных рубок
(с) Михаил Клименко / WWF России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) продолжит обучение активистов и представителей общественных организаций для выявления и пресечения нелегальных рубок на территории Российского Кавказа.

Участники практического семинара
(с) Елена Черкасова / WWF России
Фото в анонсе: (с) Михаил Клименко / WWF России.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»