Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ДОБРОВОЛЬЦЫ WWF, ВЫЯВЛЯЮЩИЕ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ РУБКИ НА КАВКАЗЕ, ПОВЫСИЛИ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ

19 июня 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) организовал для активистов и сотрудников общественных природоохранных организаций обучающий семинар по выявлению нелегальных рубок. В течение двух дней участники мероприятия на практике учились находить и определять факты незаконной хозяйственной деятельности в лесах Карачаево-Черкесии.

Местом встречи Архызское лесничество КЧР было выбрано неслучайно. Именно здесь за последний год WWF России смог полностью остановить незаконную деятельность заготовителей под видом санитарных рубок. Сегодня о нарушениях, которые могли нанести невосполнимый урон природе Кавказа, напоминают здоровые деревья с маркировками под вырубку, трелевочные волока, по которым транспортировали или планировали вывозить древесину, и порубочные остатки, брошенные посреди леса.

Результаты нелегальных рубок в Архызском лесничестве
(с) Михаил Клименко / WWF России

Остановить нелегальные рубки в Республике удалось, в том числе благодаря помощи неравнодушных активистов, которые помогают WWF России выявлять данные факты. Именно для них был организован тренинг от экспертов Всемирного фонда в рамках стратегии по развитию устойчивого и ответственного лесопользования.

Участниками обучения стали представители Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Адыгеи и Краснодарского края. За два дня активистам показали, как отличать законную рубку от незаконной, как должны маркироваться деревья, отведенные в рубку госорганами, научили оценивать полноту древостоя, правильно проводить замеры и учет срубленных деревьев. 

Активисты учатся работать на месте нелегальной рубки
(с) Михаил Клименко / WWF России

«Данный тренинг призван помочь людям, которые помогают нам в регионах, повысить уровень своих знаний по нелегальной деятельности в лесах, - объясняет Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. – Теперь люди могут не только сообщить нам о предполагаемом месте возможной незаконной рубки, но и самостоятельно произвести минимальный анализ ситуации на месте, что значительно экономит время и силы в данном процессе». 

Учебный тренинг по выявлению нелегальных рубок
(с) Михаил Клименко / WWF России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) продолжит обучение активистов и представителей общественных организаций для выявления и пресечения нелегальных рубок на территории Российского Кавказа.

Участники практического семинара
(с) Елена Черкасова / WWF России
Фото в анонсе: (с) Михаил Клименко / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!