Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экологи обеспокоены низким качеством лесного образования в стране

04 октября 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и другие природоохранные организации и эксперты лесного сектора обеспокоены снижающимся качеством образования профильных специалистов в стране.

Экологи и профессионалы лесной отрасли уже не первый год обращают внимание на низкий уровень лесного образования в России. Профильные лесные ВУЗы в России упраздняются или сперва сливаются с другими учебными заведениями, после чего фактически перестают существовать, качество образования молодых лесных экспертов, в чьих руках будет находиться будущее российский лесов, стремительно падает.

«У российских лесов много проблем. Это и бесперспективное экстенсивное лесопользование, уже истощившее доступные лесные ресурсы и поставившее под угрозу будущее нетронутых человеком первозданных лесов, где живут редкие виды животных и растений. И неграмотное, неэффективное лесовосстановление, которое ведется лишь формально «на бумаге», а в реальности не помогает возобновлять истощенные ресурсы, что опять же усиливает нагрузку на первозданные леса. Эти проблемы требуют системного подхода и грамотных экспертов, которые принимают решения и претворяют их в жизнь. Снижающееся качество лесного образования, нехватка квалифицированных кадров усугубляет и без того плачевную ситуацию в лесном секторе», - говорит Андрей Щеголев, руководитель Лесной программы WWF России.

"Без хороших специалистов невозможно качественное управление лесами, особенно внедрение интенсивного лесного хозяйства, обеспечение требований по соответствию лесопользования требованиям международно признанных систем добровольной лесной сертификации. Ликвидация профильных вузов, сокращение тематических специальностей не поможет обеспечить высокое качество подготовки кадров для лесного хозяйства",- отмечает Николай Шматков, директор Лесного попечительского совета (FSC) России.

Важную роль в подготовке профильных экспертов играют специализированные лесные ВУЗы с достаточным количеством опытных преподавателей и собственной базой для студенческих практик. Эксперты отмечают, что таких учебных заведений в стране становится все меньше. К примеру, в этом году крупнейший лесной ВУЗ - Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М.Кирова (СПбГЛТУ, ранее известный как Лесотехническая академия) - планируется присоединить к Санкт-Петербургскому государственному университету промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). Эксперты предрекают, что такое присоединение приведет к утрате университетом своей уникальной лесной специализации и снижению качества предлагаемого там образования.

«Лесное хозяйство - сложная деятельность, требующая глубоких и разносторонних профессиональных знаний, тем более при постоянно растущем интересе общества к лесу. Будущее российского лесного хозяйства в первую очередь зависит от его кадрового обеспечения. Развитие ситуации с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом покажет, насколько серьезны намерения руководителей нашего государства по наведению порядка в лесу. Если серьезны - то нужно принять самые неотложные меры по сохранению университета и по созданию на его базе лесного научно-образовательного центра», - говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис.

Эксп3ерты призывают профильные министерства обратить внимание на ухудшающееся качество образования и сокращение количества специализированных лесных ВУЗов и принять соответствующие меры, чтобы обеспечить основу для последующего устойчивого развития лесного сектора страны.


Фотография в анонсе: (с) Дмитрий Рябов / WWF России. Фотография в обзоре: (с) Александр Иванов / WWF России.
Для дополнительной информации
Директор лесной программы

Помогите природе прямо сейчас!