Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экологи призывают придать лесам на заброшенных сельхозземлях ясный правовой статус

07 декабря 2018
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис призывают установить ясный правовой статус лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения.

Леса, растущие на землях сельскохозяйственного назначения, представляют собой одну из самых важных во многих отношениях категорий лесов России. Как правило, они расположены на плодородных землях в районах с наиболее благоприятным для растениеводства климатом, поэтому они подходят для интенсивного лесовыращивания лучше, чем другие территории. Их общая площадь достигает порядка 100 млн га, что составляет около 10% всех лесов России. При этом на такие леса приходится до 25% от общего прироста древесины в лесах, пригодных для ведения интенсивного лесного хозяйства.

По состоянию на декабрь 2018 года ясного правового статуса у этих лесов нет, возможность на законных основаниях вести в них продуктивное лесное хозяйство отсутствует, а охрана от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений законодательством не предусматривается.

Отсутствие правовой возможности вести в этих лесах полноценное лесное хозяйство является одним из важнейших препятствий для социально-экономического развития сельских территорий, особенно в Нечерноземье. Угрозы штрафов и изъятия земель сельскохозяйственного назначения за наличие на них не предусмотренного законом леса вынуждает собственников его уничтожать, чаще всего самым простым и дешевым способом – выжиганием, что служит одной из основных причин пожаров на природных территориях России.

Примеры зарастающих сельхоз земель
(с) Анастасия Гульбе

«Большинство таких лесов требует особого внимания с точки зрения обеспечения пожарной безопасности, поскольку главным источником огня в лесах является человек, и именно в самых близких к нему лесах риск возникновения пожаров наиболее высок. Однако действующее российское лесное и смежное законодательство не признает за этими лесами права на существование. По закону их как бы нет, никто не отвечает за их охрану, в том числе от пожаров, а собственники земельных участков за сам факт существования на их землях таких лесов могут быть подвергнуты крупным штрафам – до 700 тыс. руб. и принудительному изъятию участка», - говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела ОМННО «Совет Гринпис».

Пустующие брошенные земли и пожары существенно снижают способность природных территорий к поглощению углекислого газа и накоплению связанного углерода. Таким образом, из-за отсутствия правового статуса у лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, наша страна теряет один из важнейших ресурсов для сельского развития, для повышения качества окружающей природной среды, и для противодействия антропогенным изменениям климата. Перспективные направления развития сельских территорий – лесное фермерство, агролесоводство – оказываются заблокированными из-за отсутствия правовой возможности выращивать и использовать леса на землях сельхозназначения.

«Чаще всего такие леса располагаются ближе всего к людям, вблизи сравнительно развитой транспортной инфраструктуры, и во многих случаях непосредственно граничат с сельскими населенными пунктами. Для многих жителей сельских населенных пунктов и некрупных городов именно такие леса формируют благоприятную окружающую среду. Плантационное лесовыращивание в этих лесах даст возможности для социально-экономического развития села, поможет создать дополнительные рабочие места и снизить давление лесной промышленности на малонарушенные лесные территории – те первозданные леса, которые нужно сохранить для следующих поколений», - говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России 

Еще пять лет назад, 1 сентября 2013 года, Президент Российской Федерации поручил Правительству Российской Федерации обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда (поручение Пр-2039, п.1.б), установив срок исполнения 1 января 2014 года. Это поручение до настоящего времени остается невыполненным.

В связи с этим WWF России и Гринпис предлагают:

1. внести в действующее законодательство изменения, устанавливающие правовой статус лесов на землях сельскохозяйственного назначения (особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства этих лесов), и разрешающие использовать эту категорию земель для ведения лесного хозяйства, в том числе лесного фермерства и плантационного лесовыращивания;

2. разработать и утвердить упрощенный порядок перевода в земли лесного фонда участков леса на землях сельскохозяйственного назначения при отсутствии у таких участков законных собственников.

Официальное обращение WWF России и Гринпис будет направлено Президенту России Владимиру Путину и в Правительство Российской Федерации.


Фотография в превью и заголовке: (с) Анастасия Гульбе.

Позиция WWF России и Гринпис

Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»

Помогите природе прямо сейчас!