Панда-подарки Помочь

ЭКОПРОСВЕЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО. WWF ВЫПУСТИЛ ПОСТЕР С ДРЕВЕСНЫМИ ЭНДЕМИКАМИ КАВКАЗА

03 ноября 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) создал плакат, который будет интересен как тем, кто не очень разбирается в породах деревьев, так и специалистам. Информационный постер с древесными эндемиками Кавказа был создан в рамках проекта “Люди – природе”, реализуемого WWF России при поддержке Европейского Союза

Экопросвещение является одним из направлений работы WWF. Пандемия заставляет искать новые пути передачи информации окружающему миру, исключая общественные мероприятия и активности. В кавказском Представительстве WWF решили визуализировать знания в плакатах, которые бы можно было передать в школы, вузы, заповедники и лесозаготовителям.

(с) WWF России

Нужно отметить, что российский Кавказ – это экорегион, где произрастает большое количество эндемичных (т.е. таких, которых нет нигде на планете, кроме данного региона) видов растений, которые зачастую занесены в региональные и федеральную красные книги. Само собой, таким растениям нужно уделять особое внимание при лесопользовании и стараться не повредить их.

«На нашем постере собраны изображения листьев эндемичных деревьев и кустарников, которые стоит оберегать, находясь в лесу. Мы сделали его для широкой аудитории, - говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Этот плакат поможет: лесозаготовителям – находить и избегать повреждения таких эндемичных деревьев и кустарников, сотрудникам заповедников – использовать в работе и просветительской деятельности, а преподавателям, школьникам и студентам – изучать и ценить родную природу».

Школа в с. Мацуста
Минприроды Республики Северная Осетия
Апшеронский лесхоз-техникум
Аланская гимназия, г. Владикавказ
Математический лицей, Северная Осетия
Визит-центр Кавказского заповедника
Северная Осетия-Алания
Научный отдел Нацпарка "Алания"

Постеры уже передали в заповедники и природные парки Краснодарского края, Адыгеи и Северной Осетии-Алании, Минприроды Северной Осетии, школы и ссузы Кубани и РСО.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»