Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экспедиция WWF исследовала первозданную тайгу Лешуконии

29 июня 2020
Экспедиция Всемирного фонда дикой природы (WWF) вернулась из первозданных лесов Архангельской области – ученые исследовали участок нетронутой человеком тайги в Лешуконском районе, чтобы придать ему охранный статус.

В начале месяца группа ученых и экспертов WWF России отправилась в удаленный и труднодоступный участок лесов у притоков реки Мезень – Мезенской Пижмы и Четласа, чтобы провести комплексное обследование обширной северотаежной территории. Зоологам, орнитологам, ботаникам, ландшафтоведам и почвоведам предстояло описать местную флору и фауну, почвы и ландшафты, а также найти места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

Ученые подтвердили, что восточная часть Лешуконского района представлена уникальными малонарушенными лесными и болотными массивами, где находятся местообитания редких и нуждающихся в охране видов флоры и фауны, в том числе ключевые сезонные местообитания животных. Крупные массивы лесных и болотных сообществ Лешуконии являются эталонами биологического разнообразия для северной тайги и притундровых лесов. Здесь можно встретить лиственничники, леса на скальных выходах, елово-березовые и березово-еловые редколесья, карстовые лога, лесные болота и не только. Экспедиции повстречались даже уникальные для Архангельской области ельники лишайникового типа. Столь разнообразные ландшафты и почвенно-геологические условия Лешуконской тайги обеспечивают многообразие флоры и фауны.

«Эти леса только кажутся бескрайними. При интенсивном промышленном освоении они могут полностью исчезнуть в течение нескольких десятков лет. Поэтому из всего многообразия лесов на данной территории важно выделить и впоследствии обязательно сохранить экологически ценные участки тайги, которые являются домом для многих видов растений и животных, а также местами отдыха, рыбалки и охоты для местного населения, чья жизнь неразрывно связана с лесом», – говорит участник экспедиции, руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.

Экспедиция WWF России в Лешуконские леса Архангельской области - июль 2020 г.
(с) WWF России

Один из самых редких и пугливых обитателей первозданных таежных лесов – дикий северный олень, в этом году включенный в Красную книгу РФ. Экспедиции посчастливилось найти следы пребывания этого редкого вида на своем маршруте. Помимо этого ученые выяснили, что на обследуемой территории обитают 8 редких и охраняемых видов птиц, 5 из которых включены в Красную книгу РФ – к примеру орлан-белохвост, скопа и дубровник.

Флора этого региона оказалась еще более разнообразной, чем фауна. На этом участке тайги эксперты выявили около 500 видов сосудистых растений – это почти половина от всей флоры материковой части Архангельской области. Причем все они характерны именно для тайги, а агрессивных чужеродных для данного региона видов растений найдено не было. Помимо этого, в Лешуконской тайге обитает около 200-250 видов мхов – это почти 2/3 всех мхов материковой части области, и около 250 видов лишайников – около половины всех видов материковой части.

Экспедиция нашла места произрастания 2 видов растений из Красной книги РФ – вененерина башмачка и тетродонциума широковыемчатого, а также 32 вида мхов и лишайников, внесенных в «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений, и других организмов, включаемых в Красную книгу Архангельской области». Четыре из них – камнеломка снежная и дернистая, вудсия альпийская и гладкая ─ очень редкие, не встречающиеся в других районах области.

WWF России отмечает, что притундровые леса Лешуконии играют важную роль в регулировании климата, поддержании водного режима и сохранении биологического разнообразия. Материалы экспедиции станут основой для обоснования природной ценности данной территории и придания ей охранного статуса.

«Экспертная оценка всех типов ландшафтов и природных сообществ Лешуконского района, которую мы провели в экспедиции, крайне важна для их полного исключения из лесопользования. Это неопровержимые доказательства экологической ценности данной территории, которые помогут согласовать с лесопользователем границы сохраняемых  участков тайги и придать им в дальнейшем официальный охранный статус», - поясняет Николай Ларионов.

WWF России уже ведет переговоры с Группой компаний «УЛК», в аренде которой находится Лешуконская тайга, о сохранении ее наиболее ценных частей. Экологи выражают надежду на дальнейшее продуктивное взаимодействие с компанией и диалог с региональными органами исполнительной власти, который поможет учесть не только коммерческие, но и экологические и социальные приоритеты. Благодаря общим усилиям  наиболее ценный участок первозданных лесов Лешуконии уже в скором времени может стать особо охраняемой природной территорией или первым в России Национальным лесным наследием.  

Средства на работу по приданию защитного статуса первозданным лесам Лешуконии были собраны в ходе акции, которую провела в своих гипермаркетах торговая сеть «Карусель» (X5 Retail Group) совместно с WWF России. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области
Руководитель Представительства в Архангельской области

Помогите природе прямо сейчас!