Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперты ищут способы ускорить переход к эффективному лесному хозяйству в России

16 августа 2021
13 августа в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века», состоявшегося в Устьянском районе Архангельской области, WWF России совместно с ГК «УЛК» провели полевой семинар «Цикл неотделимых улучшений в арендованном лесфонде»

Семинар посвящён теме интенсивного устойчивого лесного хозяйства (ИЛХ). Цель мероприятия – показать участникам лесных отношений весь цикл интенсивного лесного хозяйства, неотделимость его отдельных этапов и важность каждого из них.

Эксперты продемонстрировали участникам семинара три основных стадии ИЛХ: лесовосстановление, рубки ухода в молодняках (осветление и прочистка) и коммерческие рубки ухода. На наглядных примерах специалисты показали, что широко распространённая дорогостоящая практика лесовосстановления с применением саженцев с закрытой корневой системой сама по себе не способна дать устойчивого лесохозяйственного результата, если не проводить качественные и своевременные рубки ухода в подрастающем лесу.

По мнению экспертов, уходы за молодыми насаждениями - ключевое звено в цикле интенсивного лесного хозяйства. На стадии рубок ухода в молодых насаждениях убирают ненужную растительность, что позволяет сформировать правильную густоту и структуру будущего леса, дает возможность целевым породам быстрее достичь зрелости, а арендатору – получить качественный древесный ресурс в оптимальные сроки. 

Анна Порохова / WWF России

Также на семинаре были затронуты и другие темы: подготовка почвы, строительство дорожной инфраструктуры. Помимо лесоводственных аспектов обсуждали такие важные темы, как необходимость дополнительных механизмов защиты инвестиций арендаторов в лесной фонд со стороны государства, потенциальные направления сотрудничества между бизнесом и государством в сфере ИЛХ. Участники семинара пришли к общему мнению: важно, чтобы лесной бизнес и государство одинаково воспринимали лесное хозяйство как замкнутый цикл, состоящий из определенных этапов, где каждый последующий этап зависит от предыдущего. При этом любое лесохозяйственное мероприятие (к примеру посадка) требует дальнейших действий, направленных на лесоводственный результат – древостой определенного породного состава и сортиментной структуры.

«На Северо-Западе России есть обширные площади молодняков, не пройденных рубками ухода. Часть из них нужно полностью переформировывать, в них уже поздно проводить уходы, но большая часть представляет огромный потенциал с точки зрения ведения ИЛХ. Если лесопромышленные компании уделят серьезное внимание такому важному этапу интенсивного лесного хозяйства как рубки ухода в молодняках - выделят средства, подберут участки, подготовят специалистов и полноценно внедрят это звено в свой лесохозяйственный цикл - вся система лесного хозяйства Северо-Запада вступит в новую, динамичную стадию своего развития с большим потенциалом. Необходимая нормативно-правовая база для развития ИЛХ в регионе уже создана, теперь очередь за следующим шагом - широким внедрением данных подходов на практике», - говорит Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России. 

Фотография в превью: (с) Анна Порохова / WWF России. Фотография в заголовке: (с) WWF России. 

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Руководитель Бореальной лесной платформы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!