Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперты обсудили мировой опыт контроля над оборотом древесины

17 октября 2016

В Санкт-Петербурге закончил свою работу круглый стол «Совершенствование контроля над оборотом лесопродукции в России: российский и международный опыт обеспечения легальности». Мероприятие состояло из экспертного обзора мирового и российского законодательства в области противодействия незаконным лесозаготовкам и торговле нелегальной древесной продукцией. Отдельное внимание специалисты уделили опыту разработки и внедрения систем подтверждения легальности происхождения древесины, в частности, - российской Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) «Учет древесины и сделок с ней».

В работе круглого стола активное участие приняли эксперты WWF России из Москвы, Краснодара, Владивостока, а также специалисты из WWF International, WWF США и Боливии,  представители крупнейших предприятий лесного комплекса РФ (Группа «Илим», АО «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс», АО «Интернешнл Пейпер» и др.), органов управления лесами России, правоохранительных органов, а также ученые и общественники.

«Незаконная заготовка древесины - одна из наиболее острых проблем в современном лесном хозяйстве; необходим действенный механизм выявления таких рубок, - комментирует Николай Шматков, директор лесной программы WWF России. - Таким механизмом может стать отечественная разработка ЕГАИС, созданная в соответствии с федеральным законом №415-ФЗ. Сейчас одним из наиболее очевидных ее недостатков является отсутствие аналитических инструментов, которые позволяли бы сравнивать объемы заготовленной древесины с объемами древесины, находящейся в обороте».

Лес
© Ангелина Тихонова, WWF России

По мнению Николая Шматкова, вся информация, занесенная в ЕГАИС, и не составляющая коммерческую тайну, должна быть открыта и общедоступна, иначе система рискует «выродиться» в дорогостоящий коррупционный механизм, только обременяющий ответственных лесопользователей. 

«Круглый стол в Санкт-Петербурге организован в рамках работы WWF России по оценке эффективности ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней» и выявлению возможных перспектив для ее совершенствования, - рассказывает Николай Шматков. – Итоговые материалы - рекомендации участников - будут переданы в Министерство природных ресурсов и экологии России и в Рослесхоз».

В ходе мероприятия специалисты сравнили проблемы нелегальных лесозаготовок в России и в других странах, обсудили опыт Китая и Боливии по подтверждению легальности происхождения древесины, международные и отечественные нормативные акты по противодействию нелегальным лесозаготовкам (международная Конвенция СИТЕС, закон Лейси (США), Регламент ЕС 995/2010, российский закон №415-ФЗ). Консультант WWF США Джон Симеон представил доклад о нашумевшем в мире случае судебного преследования (по закону Лейси) американской компании «Lumber Liquidators» за нарушения американского и российского законодательств.

«Организованный WWF России круглый стол собрал представителей всех заинтересованных сторон в конструктивном диалоге, предоставив возможность обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы экспорта древесины и наметить пути их решения, - говорит Джон Симеон. - Я искренне надеюсь, что экспертные рекомендации, разработанные в ходе этой содержательной встречи, позволят России существенно сократить объем незаконно заготовляемых лесоматериалов».

Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»
Помогите природе прямо сейчас!