Эксперты выяснили, как ответственным лесопользователям эффективно взаимодействовать с местным населением

11 октября 2019
По итогам серии полевых практических семинаров, организованных Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке компании Stora Enso, российские эксперты из разных областей лесного сектора определили основные принципы и механизмы эффективного взаимодействия с местным населением для экологически и социально ответственных лесозаготовительных компаний.

Взаимодействие с местным населением, в том числе с коренными народами, и соблюдение их прав – один из основополагающих принципов работы ответственных лесных компаний, который закреплен в национальном стандарте управления лесами по схеме FSC (далее – стандарт). Эффективность данного взаимодействия тесно связана с единым пониманием и трактовкой социальных аспектов стандарта всеми участниками процесса, а также с тем, насколько понятно и доступно для исполнения в стандарте прописаны все соответствующие процедуры и механизмы.

Из-за отсутствия в России большого числа компетентных экспертов по социальным вопросам лесной сертификации и в преддверии принятия нового стандарта сертификации FSC, WWF России при поддержке компании Stora Enso организовал серию полевых семинаров с привлечением ведущих российских экспертов по социальным и правовым вопросам из других отраслей. В семинарах приняли участие представители ведущих лесопромышленных компаний России, научного сообщества, природоохранных организаций и эксперты в области добровольной лесной сертификации.

Основная цель полевых семинаров – повысить информированность специалистов лесного сектора об эффективных механизмах соблюдения прав местных сообществ и коренных народов, а также сформировать в экспертном сообществе единое понимание используемой терминологии, в том числе таких ключевых понятий, как обычные права и СПОС (свободное предварительное и осознанное согласие). Помимо этого участники смогли усовершенствовать свои навыки взаимодействия с коренными народами и местными сообществами.

«Взаимодействие с коренными народами – тема актуальная и при этом непростая для многих лесозаготовителей. Всем участникам процесса необходимо грамотно подходить к этому процессу, который специально выведен в отдельный принцип работы в рамках национального стандарта управления лесами FSC. Международные организации определяют коренные народы как наименее защищенные группы населения, поэтому соблюдению их прав и учету их интересов уделяется особое внимание, в том числе в вопросах природопользования. Миссия WWF – не просто предотвратить деградацию естественной среды планеты, но и заложить основу для гармоничного существования природы и человека, поэтому в своей работе мы уделяем особое внимание социальным аспектам. Важно понимать, что малонарушенные леса – это не только места обитания многих видов растений и животных, зачастую это еще и дом для многих коренных народов», - отмечает Александр Воропаев, координатор проектов Лесной программы WWF России.

Встреча с главами местных муниципальных образований, в которых проживают вепсы - коренной малочисленный народ
Юлия Якель рассказывает о правовых аспектах взаимодействия с коренными малочисленными народами
Полевой семинар