Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперты выяснили, как ответственным лесопользователям эффективно взаимодействовать с местным населением

11 октября 2019
По итогам серии полевых практических семинаров, организованных Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке компании Stora Enso, российские эксперты из разных областей лесного сектора определили основные принципы и механизмы эффективного взаимодействия с местным населением для экологически и социально ответственных лесозаготовительных компаний.

Взаимодействие с местным населением, в том числе с коренными народами, и соблюдение их прав – один из основополагающих принципов работы ответственных лесных компаний, который закреплен в национальном стандарте управления лесами по схеме FSC (далее – стандарт). Эффективность данного взаимодействия тесно связана с единым пониманием и трактовкой социальных аспектов стандарта всеми участниками процесса, а также с тем, насколько понятно и доступно для исполнения в стандарте прописаны все соответствующие процедуры и механизмы.

Из-за отсутствия в России большого числа компетентных экспертов по социальным вопросам лесной сертификации и в преддверии принятия нового стандарта сертификации FSC, WWF России при поддержке компании Stora Enso организовал серию полевых семинаров с привлечением ведущих российских экспертов по социальным и правовым вопросам из других отраслей. В семинарах приняли участие представители ведущих лесопромышленных компаний России, научного сообщества, природоохранных организаций и эксперты в области добровольной лесной сертификации.  

Основная цель полевых семинаров – повысить информированность специалистов лесного сектора об эффективных механизмах соблюдения прав местных сообществ и коренных народов, а также сформировать в экспертном сообществе единое понимание используемой терминологии, в том числе таких ключевых понятий, как обычные права и СПОС (свободное предварительное и осознанное согласие). Помимо этого участники смогли усовершенствовать свои навыки взаимодействия с коренными народами и местными сообществами.

«Взаимодействие с коренными народами – тема актуальная и при этом непростая для многих лесозаготовителей. Всем участникам процесса необходимо грамотно подходить к этому процессу, который специально выведен в отдельный принцип работы в рамках национального стандарта управления лесами FSC. Международные организации определяют коренные народы как наименее защищенные группы населения, поэтому соблюдению их прав и учету их интересов уделяется особое внимание, в том числе в вопросах природопользования. Миссия WWF – не просто предотвратить деградацию естественной среды планеты, но и заложить основу для гармоничного существования природы и человека, поэтому в своей работе мы уделяем особое внимание социальным аспектам. Важно понимать, что малонарушенные леса – это не только места обитания многих видов растений и животных, зачастую это еще и дом для многих коренных народов», - отмечает Александр Воропаев, координатор проектов Лесной программы WWF России.

Встреча с главами местных муниципальных образований, в которых проживают вепсы - коренной малочисленный народ
Встреча с главами местных муниципальных образований, в которых проживают вепсы - коренной малочисленный народ
Встреча с главами местных муниципальных образований, в которых проживают вепсы - коренной малочисленный народ
Юлия Якель рассказывает о правовых аспектах взаимодействия с коренными малочисленными народами
Юлия Якель рассказывает о правовых аспектах взаимодействия с коренными малочисленными народами
Юлия Якель рассказывает о правовых аспектах взаимодействия с коренными малочисленными народами
Полевой семинар
(c) Кристина Тугова / WWF России

Темой третьей и заключительной встречи, проходившей под г. Тихвин в Ленинградской области с 8 по 10 октября, стали практические вопросы взаимодействия лесозаготовительных компаний с сообществами коренных народов. По оценкам ООН, коренные народы составляют около 5 % от всего населения планеты (около 400 млн человек) и проживают на территории 90 стран. Их представители тысячелетиями сохраняют свой язык, культуру и традиционный уклад жизни, зачастую оказываясь на грани выживания, поскольку они живут в изолированных или отдаленных районах. Нередко существование и будущее этих общин тесно связано с традиционным природопользованием и лесом, который при этом может являться еще и источником ресурсов для лесозаготовительных компаний. Именно поэтому для ответственных компаний важно достичь баланса интересов в таких случаях и учесть права коренных народов в своей деятельности.

Правовые аспекты взаимодействия с коренными малочисленными народами и этнологической экспертизы для участников семинара осветила Юлия Якель, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, член общественного экспертного совета Комитета по делам национальностей Государственной Думы, Совета Федерации, которая более 20 лет занимается защитой прав коренных народов. Об опыте и специфике проведения этнологической экспертизы в России рассказал Александр Басов из Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Помимо этого участники смогли встретиться с главами местных муниципальных образований, в которых проживают представители такого коренного малочисленного народа как вепсы, чтобы на практике определить насколько эти сообщества зависят от традиционных видов деятельности и лесных ресурсов, а также сформировать общие рекомендации по способам и процедурам взаимодействия с сообществами коренных народов.

«В рамках трех семинаров по социальным вопросам слушатели получили важную информацию, которая послужит основой для компаний при планировании и организации работы с местным населением и другими заинтересованными сторонами. Такая работа, как и другие производственные вопросы, должна планироваться и вестись на постоянной основе с использованием всех уже действующих и отлаженных механизмом и ресурсов взаимодействия с местным населением. Только в этом случае компании смогут вовлечь в эту работу максимальное количество заинтересованных сторон. Семинары по социальным вопросам очень важны не только для компаний, но и для консультантов, органов по сертификации, так как экспертов по социальным вопросам мало, а информации о том, каким образом выполнять социальные требования стандарта на практике, недостаточно. Прошедшие семинары дали возможность обсудить и найти общие подходы выполнения этих требований на практике», - говорит Ольга Рогозина, директор по вопросам корпоративной ответственности Stora Enso, подразделение «Лесной сектор России».

Первый семинар в серии, прошедший в Архангельске в июне, был посвящен реализации прав местных сообществ и коренных народов в практике лесоуправления. В рамках второй встречи, состоявшейся в Олонце в августе, участники рассмотрели практические вопросы взаимодействия лесозаготовительных компаний с местными сообществами. По итогам трех встреч будут сформированы экспертные рекомендации для Технического Комитета FSC России, разрабатывающего новый национальный стандарт управления лесами по схеме FSC, которые помогут сделать новый стандарт сертификации более понятным для внедрения в практику, а соблюдение прав местного населения – более эффективным.

Фотографии в превью и заголовке: (с) Кристина Тугова / WWF России.

Для дополнительной информации
Руководитель FTN России - Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников

Помогите природе прямо сейчас!