Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Forests Forward: новая платформа WWF для работы с лесным бизнесом

10 июня 2021
Новая глобальная платформа WWF объединит лесной бизнес и других стейкхолдеров по всему миру, чтобы сделать управление лесными ресурсами планеты еще более устойчивым и экологически ответственным

Ресурсы и экосистемные услуги, предоставляемые лесами, бесценны, однако при принятии деловых и инвестиционных решений они часто недооцениваются. При этом темпы обезлесения и деградации лесов стремительно растут во всем мире. Новая глобальная платформа WWF объединит компании из разных отраслей промышленности, чтобы ускорить переход лесной индустрии к устойчивому развитию, выполнению обязательств по сохранению ценных лесов и снижению воздействия на ценные лесные ландшафты. Платформа Forests Forward будет консолидировать усилия компаний, инвесторов и местного населения для того, чтобы к 2030 году 150 млн га лесов по всему миру управлялись устойчиво.  

«Сегодня компании и инвесторы по всему миру находятся в уникальном положении, так как они могут использовать инновационные подходы в своей работе, чтобы сохранить многие ценности лесных ландшафтов при их освоении. Это поможет решить ряд самых значимых экологических проблем современности – изменения климата, сохранения водных ресурсов и продовольственной безопасности. По мере того, как мы приближаемся к 2030 году, необходимость глобальных действий по борьбе с климатическим кризисом, нищетой, утратой дикой природы, неустойчивым производством и чрезмерным потреблением становится все более насущной. Борьба с обезлесением и деградацией лесов поможет решить эти проблемы», – говорит Джулия Янг, директор направления Глобальной трансформации лесного сектора, WWF International.

Платформа Forests Forward позволит компаниям вести бизнес и реализовывать перспективные, инновационные проекты, чтобы оказывать положительное воздействие на лесные ландшафты, а инвесторам даст возможность внести свой вклад в глобальную повестку в области устойчивого развития. Forests Forward уделяет особое внимание работе с местным населением и его участию в управлении лесными ресурсами, а также призывает признать важную роль коренных народов и местных общин в сохранении лесов.

«Сегодня настал решающий момент: больше чем когда-либо люди осознают, насколько фундаментально значение природы для человечества, и как важно, чтобы наше будущее было устойчивым. Бизнес и инвесторы играют ключевую роль в том, чтобы наше будущее было именно таким. А леса – это то, что может помочь нам решить множество проблем. Чтобы смягчить последствия изменений климата и достичь глобальных климатических целей, нам надо бороться с обезлесением, деградацией лесов и заниматься их восстановлением. Платформа Forests Forward – это уникальная возможность объединить усилия различных стейкхолдеров и использовать инновационные подходы ради будущего наших лесов, которые крайне важны и для всего человечества, и для климата», - говорит Фран Прайс, руководитель Лесной практики WWF International.

(с) Юлия Калиничева / WWF России

Недавний отчет WWF по обезлесению показал, что только в тропиках и субтропиках за 13-летний период было утрачено более 43 млн га леса. В то же время отчет WWF "Живая планета 2020" показывает сокращение численности популяций млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий с 1970 года в среднем на 68 %.

При этом мировой спрос на землю, энергию и древесную продукцию продолжает расти. Платформа Forests Forward должна ускорить переход рынка к устойчивому развитию и объединить все заинтересованные стороны лесной индустрии, чтобы защитить леса и к 2030 году улучшить управление лесами по всему миру на площади 150 млн га.

«Сегодня существует целый ряд возможностей для трансформации рынка, которые необходимо использовать для защиты лесов. Все, кто участвуют в управлении лесными ландшафтами, должны понимать, что их задача не только использовать леса для заготовки древесины, но сохранять важнейшие экосистемные услуги, которые леса предоставляют миллиардам людей, экономике и природе. Речь идет и о запасах пресной воды, и о продовольствии, и о стабильном климате, и о биоразнообразии, и об улучшении жизни местного населения», – отмечает Джулия Янг, директор направления Глобальной трансформации лесного сектора, WWF International.

Одними из первых, кто присоединился к Forests Forward, стали следующие компании: HP Inc., IKEA, International Paper Company, Kimberly-Clark, Lowe’s Companies, Inc., Mandarin Oriental, Sofidel Spa, Williams-Sonoma, Inc., Bois et Scierie du Gabon (BSG), Gabon Wood Industry (GWI), Companie des Bois du Gabon, Gabonaise d’Exploitation de Bois (GEB), Interholco, The ALPI Group, The New Forests Company, The Navigator Company, Stora Enso Oyj., Suzano S/A  и Veracel.

Участники Forests Forward обязуются работать и реализовывать проекты в таких областях, как устойчивое лесопользование и торговля, лесовосстановление и восстановление экосистем, защита и восстановление биоразнообразия, борьба с незаконной древесиной в цепочке поставок, надежная сертификация лесов, инвестиции в ключевые ландшафтные и другие природоохранные проекты. За ходом работы всех участников инициативы можно следить на глобальном интерактивном портале WWF, на котором будут фиксироваться все важные вехи в ходе реализации проектов и их результаты.

Фотография в превью: (с) Юлия Калиничева / WWF России. Фотография в заголовке: (с) Олег Кабалик / WWF России.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор лесной программы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!