Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

FSC-Пятница 2018: фотоконкурс «Леса для всех навсегда»

30 августа 2018
В рамках кампании «FSC-Пятница 2018» FSC России (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет) запустил фотоконкурс «Леса для всех навсегда».

Если вы поддерживаете идею сохранения лесов для будущих поколений, WWF России и FSC России приглашают Вас к участию в фотоконкурсе. На конкурс принимаются фотографии леса и продуктов из ответственно управляемых лесов, на которых стоит знак FSC. Авторы лучших фоторабот получат полезные призы от FSC России, а их снимки войдут в публикации о лесах. Фотоконкурс приурочен к FSC-Пятнице – дню ответственного отношения к лесу, который в этом году выпадает на 28 сентября.

Организатор фотоконкурса «Леса для всех навсегда» — FSC России — некоммерческая организация, которая продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами во всем мире.

«WWF России поддерживает FSC-сертификацию, так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов нашей планеты. Участвуйте в акции FSC-Пятница и фотоконкурсе «Леса для всех навсегда», чтобы как можно больше людей узнало о том, как ответственное потребление и производство помогает защищать самые ценные дикие леса планеты и их биологическое разнообразие», - говорит Александр Воропаев, координатор проектов Лесной программы WWF России по лесу и торговле.

Правила фотоконкурса

  • Чтобы принять участие в фотоконкурсе «Леса для всех навсегда», присылайте до десяти работ до 21 сентября на friday@fsc.org с пометкой: фотоконкурс «Леса для всех навсегда».
  • Предварительно ознакомьтесь с требованиями фотоконкурса по ссылке: http://www.friday.fsc.ru/idei-i-materialy/fotokonkurs.
  • Имена победителей станут известны 28 сентября, в FSC-Пятницу. Авторы лучших фоторабот получат полезные призы от FSC России, а избранные фотографии украсят публикации Лесного попечительского совета о лесах России. 

Номинации

  1. Леса, полные жизни — пейзаж, макросъемка, жители леса и др. Обязательно укажите, где сделано фото;
  2. Продукция из ответственно управляемых лесов — художественные снимки, где в кадре есть продукты с экомаркировкой FSC (на фото также могут быть люди, растения и все, что подскажет фантазия автора);
  3. Лесное хозяйство и производство (для FSC-сертифицированных лесов и компаний) — фотографии с делянок, объекты лесной инфраструктуры, работы техники, фотографии с FSC-сертифицированного производства (не раскрывающие коммерческой тайны);
  4. Люди и лес/люди и производство (для FSC-сертифицированных лесов и компаний) — фотоистории, как люди наслаждаются красотой природы, трудятся в лесу или на FSC-сертифицированном производстве.

Важно: Люди в кадре должны дать свое согласие, чтобы их фотографировали и FSC России использовал эти снимки в дальнейшем для некоммерческих целей.

(с) FSC России

Что такое FSC-Пятница?

Каждый год последние 10 лет в последнюю пятницу сентября по всему миру отмечается день ответственного отношения к лесу – FSC-Пятница. В 2018 году праздник приходится на 28 сентября. В этот день люди, увлеченные экологией, а также компании, которые поддерживают идею ответственного отношения к лесу, устраивают открытые лекции для взрослых, проводят экоклассы для детей, «зеленые» вечеринки для друзей, высаживают деревья, пишут статьи и т. д. Акция не имеет ограничений, так что все могут отмечать этот праздник, как подскажет фантазия. Главная цель — проявить в этот день свою заботу о лесах.

Также вы можете рассказать как можно большему количеству людей о том, как важны леса, какую пользу они нам приносят и как каждый человек может повлиять на то, чтобы сохранять леса. Если Вы хотите присоединиться к FSC-Пятнице и Вам нужны идеи или материалы, загляните на  официальный сайт FSC-Пятницы http://friday.fsc.ru/.

Чтобы следить за FSC-Пятницей 2018 в России в социальных сетях, используйте хэштег #FSCпятница.

Лес в жизни городского жителя

Кажется, что городской житель совсем далек от лесной темы, однако это не так. На самом деле нас всех окружает огромное количество продуктов леса! Например:

  • интерьерные изделия (мебель из массива и из древесных панелей, паркет и ламинат, двери и окна);
  • бумага, картон, упаковка для продуктов, гигиеническая продукция, салфетки — сделанные из целлюлозы, которую производят из древесины и/или макулатуры, которая тоже когда-то была древесиной;
  • мед, ягоды и грибы — тоже родом из леса, а кроме того важный источник дохода для жителей небольших деревень, которые расположены в лесистой зоне;
  • натуральный каучук также получают из леса (из дерева гевеи, которое произрастает в тропических лесах) и используют для производства резиновой обуви, шин, йога-ковриков и других изделий;
  • ткани вискоза, modal, rayon и lyocell изготавливаются из целлюлозы растительного и древесного происхождения.

Очень важно обращать внимание на происхождение товара. Если на продукте стоит маркировка FSC — значит, изделие происходит из ответственно управляемых лесов, сертифицированных по схеме Лесного попечительского совета. В таких лесах лесозаготовка ведется легально, с соблюдением прав местных жителей и работников лесной отрасли, а природные ценности и биологическое разнообразие сохраняется. Компании, которые хотят ставить знак FSC на свою продукцию, раз в пять лет «сдают» жесткий «экзамен» и каждый год подтверждают его результаты. Если перед вами продукт с маркировкой FSC — можете быть уверены в его происхождении из ответственно управляемых лесов. 

Фотографии в анонсе и заголовке: (с) FSC России.

Для дополнительной информации
Руководитель FTN России - Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников

Помогите природе прямо сейчас!