FSC-Пятница 2018: зачем нам лесная сертификация и как она помогает сохранять леса?

28 сентября 2018
В рамках FSC-Пятницы, которая в этом году выпадает на 28 сентября, Всемирный фонд дикой природы (WWF) обращает внимание общественности на добровольную лесную сертификацию по схеме FSC как эффективный инструмент ответственного потребления и сохранения лесов нашей планеты.

Вот уже 10 лет во всем мире в последнюю пятницу сентября отмечается день ответственного отношения к лесу – FSC-Пятница (FSC - Forest Stewardship Council®). В этот день люди, увлеченные экологией, и компании, которые поддерживают идею ответственного отношения к лесу, устраивают открытые лекции для взрослых и детей, проводят «зеленые» вечеринки для друзей или пишут статьи и блоги на тему ответственного отношения к лесу. Главная цель праздника — проявить в этот день свою заботу о лесах.

Забота о лесах – одна из основных задач WWF России, поэтому мы поддерживаем не только кампанию FSC-Пятница, но и саму систему FSC-сертификации, так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов нашей страны. FSC продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире. По этой причине вся система строится на балансе трех разных групп интересов: экологических, экономических и социальных.

В нашей стране WWF России в партнерстве с FSC России ведет работу по продвижению сертифицированной лесной продукции среди потребителей, в результате чего все больше жителей России узнают о наличии лесной сертификации и имеют возможность убедиться, легальна ли продукция из древесины, которую они покупают. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Сертификат FSC востребован на важнейших экологически чувствительных международных рынках – европейском, североамериканском, восточноазиатском и др., поэтому спрос на сертификацию FSC в России высокий и продолжает расти.

«Только ответственный, здоровый и экономически процветающий лесной бизнес может одновременно обеспечить и высокие экономические показатели, и сохранение экологических ценностей лесов, и соблюдение социальных интересов работников своих предприятий и местного населения. FSC-сертифицированные компании имеют возможность вкладывать средства в развитие устойчивого интенсивного лесопользования во вторичных лесах и, таким образом, способствовать сохранению экологически ценных лесов, включая наиболее ценные, первозданные леса – малонарушенные лесные территории и массивы», - говорит директор Лесной программы WWF России Николай Шматков.