Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

FSC-пятница 2019: вклад сертификации в сохранение лесов и устойчивое развитие мира

27 сентября 2019
В рамках FSC-Пятницы, которая в этом году выпадает на 27 сентября, Всемирный фонд дикой природы (WWF) обращает внимание общественности на добровольную лесную сертификацию по схеме FSC как эффективный инструмент сохранения лесов нашей планеты, который при этом помогает сертифицированным компаниям и потребителям продукции с маркировкой FSC вносить свой вклад в цели устойчивого развития ООН.

Уже более 10 лет во всем мире в последнюю пятницу сентября отмечается Международный день ответственного отношения к лесу – FSC-Пятница (FSC - Forest Stewardship Council®). В этом году главная тема праздника – вклад ответственного управления лесами и добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC) в достижение целей устойчивого развития ООН.

Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Общий объем ежегодно производимой сертифицированной продукции превышает в России 50 млн м3. FSC продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами, а также вносит вклад в устойчивое развитие мира.

25 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН мировые лидеры подписали «Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», тем самым зафиксировав 17 глобальных целей по устойчивому развитию мира. Концепция устойчивого развития подразумевает баланс экономических, социальных и экологических интересов – так же как и добровольная лесная сертификация FSC, а достижение 17 целей поможет решить основные глобальные проблемы. Эксперты подсчитали, что стандарты и особенности системы FSC обеспечивают выполнение задач по 14 из 17 этих целей.

(c) FSC России

Забота о лесах – одна из основных задач WWF России, поэтому мы поддерживаем не только кампанию FSC-Пятница, но и саму систему FSC-сертификации, так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов нашей страны. В FSC-сертифицированных лесах на наиболее ценных с экологической и социальной точек зрения участках общей площадью 13 млн гектаров рубки ограничены, в том числе запрещены полностью на площади 6 млн гектаров. Благодаря добровольным мораторным соглашениям между WWF и FSC-сертифицированными компаниями из промышленного освоения исключено около 1 млн гектаров первозданных лесов.

«Более 10 лет Россия является одним из мировых лидеров в схеме FSC, занимая второе место после Канады по площади FSC-сертифицированных лесов – в нашей стране их уже около 45 млн гектаров. FSC-сертифицированные компании развивают экономически эффективное устойчивое лесопользование в уже освоенных лесах, учитывая при этом социальные интересы работников и местного населения. Они также исключают из освоения экологически ценные первозданные леса, сохраняя таким образом нетронутые человеком лесные экосистемы – дом редких видов растений и животных. Именно так достигается баланс экономических, социальных и экологических интересов, который лежит в основе устойчивого развития мира», - говорит директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

WWF России признает, что работа системы FSC нуждается в улучшении, а работа сертифицированных компаний на практике должна еще больше соответствовать принципам и критериям FSC. Поэтому WWF России активно участвует в деятельности по повышению качества FSC в нашей стране.

Главная цель FSC-пятницы — проявить в этот день свою заботу о лесах. Это прекрасный повод вспомнить, какую роль лес играет в нашей жизни, сделать выбор в пользу ответственного потребления товаров из древесины и внести свой вклад в сохранение лесов нашей планеты. Это под силу не только крупному бизнесу, но и каждому гражданину.  

Как FSC помогает достигать цели устойчивого развития ООН

Видео создано FSC Дании, дубляж на русский язык осуществлен FSC России при поддержке WWF России.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ОТМЕТИТЬ FSC-ПЯТНИЦУ 2019?

  1. Узнайте больше и расскажите друзьям о работе Лесной программы WWF России и результатах, которых мы достигли за 25 лет работы благодаря поддержке наших сторонников и партнеров: https://wwf.ru/what-we-do/forests/what-we-have-done/
  2. Товары из древесины с маркировкой FSC окружают многих из нас. Посмотрите, есть ли маркировка FSC на вашей бумаге, деревянных канцелярских принадлежностях, мебели, упаковках сока или молока и узнайте больше о том, почему эти товары отмечены знаком FSC и что такое добровольная лесная сертификация: https://wwf.ru/about/positions/fsc/
  3. Проявите заботу о стремительно исчезающих первозданных лесах России и встаньте на их стражу вместе с WWF России на forest.wwf.ru

Фотография в превью: (с)  FSC России. Фотография в заголовке: (с) Константин Кобяков / WWF России.

Презентация "Глобальный вклад FSC в достижение целей устойчивого развития ООН"

Для дополнительной информации
Руководитель FTN России - Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников

Помогите природе прямо сейчас!